西店镇:“三个强化”确保村监会履职有为 - 党风政风 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  党风政风
西店镇:“三个强化”确保村监会履职有为

宁海廉政网   2019-07-24 15:36:52   点击:

图为西店镇纪委与紫江村村监会共同对该村菜市场摊位招租情况进行事后监督


今年以来,西店镇以村监会建设为抓手,持续强化基层公权力监督,通过实施“三个强化”,确保村监会履职有为,着力打通监督“最后一公里”。上半年已开展村监会业务培训3170余人次,对工作失职的村监会主任立案处理1件、党纪政务处分1人。

一是强化教育培训,提升履职能力。立足岗位,做什么学什么。组织村监会成员系统学习党风廉政教育、村级小微权力清单36条、村级工程交易和管理、财务管理、“三资”管理等专业知识,明确村监会为什么监督、监督什么、怎样监督的问题,明确自身的岗位职责、工作原则和工作内容,确保发挥监督作用。针对问题,缺什么补什么。定期检查每月“三务公开”村监会工作记录本,根据发现的问题指导村监会成员规范填写记录本,推进村监会规范化建设。

二是强化制度运行,扎紧权力笼子。强调村监会严格按照村级小微权力清单36条规定,做到重大项目建设必监督,大额提现及资金支出必审核,村集体经济活动及其他涉及村民利益的重要事项决策必参加,最大限度增强村级权力运行和监督工作的透明度,确保村监会参与不干预、帮忙不添乱、履职不对立。

三是强化监督考核,激发干事动能。对各村监会成员履职情况实行“年初述职、季度检查、年终总结”的考核方式,并将考评结果与村监会人员报酬挂钩。每季度召开一次村监会例会,并不定期深入各村,对村监会工作进行监督检查,对检查中发现的问题当面指出,及时纠正,确保村监会健康运行,更好发挥作用。(西店镇纪委报送)



打印本文】 【关闭本页

上一篇:派驻第五纪检监察组:党风廉政建设把研究分析做在前头

下一篇:越溪乡:“多会合一”实现有效减负高效工作

www.nhjw.gov.cn