大佳何镇:严把“三关”规范老年协会运行 - 乡镇(街道)纪(工)委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  乡镇(街道)纪(工)委
大佳何镇:严把“三关”规范老年协会运行

宁海廉政网   2019-07-12 14:41:09   点击:


近日,大佳何镇积极开展村级老年协会资金资产集中整治行动,严把“三关”确保老年协会规范运行,进一步提升农村基层治理水平。

一是镇村联动严把“用人关”。建立“4+3”老年协会管理人员选任管理模式。老年协会换届时由村主任、村监会主任、村委、网格员三方集体研究推荐候选人,联村领导、联村组长、联村干部四岗联合进行候选人审核,并由镇成立的监督小组和村党支部全程监督换届选举,选举结果向村党支部和镇老龄办报告并备案。通过镇村两级联动监督管理,确保选拔出一批有责任、有纪律、有作为的“银发队伍”。

二是强化监督严把“用权关”。村级自查、联村干部核查、乡镇审查三层推进村级老年协会人员组织、资金资产、财务收支等情况的全面排摸工作。健全完善老年协会章程、宗旨、基本管理规范等加强长效管理制度。将全体老年协会成员纳入警示教育月活动教育对象范畴,助其牢固树立政治意识和廉政观念。

    三是对标对表严把“用钱关”。召开老年协会资金资产纳管协调会议,对照《关于进一步规范村集体老年协会资金资产管理的通知(试行)》,组织各村老年协会在规定时间内完成资金资产移交及账户清理,并纳入村委会账户统一管理、专款专用。各村制定进度推进时间表,由村监会督促、两委会协助推进,并在每周二村镇联合办公时通报进度及存在问题。截止目前,该镇原有26个村级老年协会账户已全部予以注销,原有46.5万元与村集体关联的资金已全部移交村集体。(大佳何镇纪委报送)



打印本文】 【关闭本页

上一篇:岔路镇:村级监察员试点工作成效初显

下一篇:长街镇:刀锋直指“四风”为基层减负

www.nhjw.gov.cn