黄坛镇:三项举措重拳整治老年协会资金资产管理问题 - 党风政风 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  党风政风
黄坛镇:三项举措重拳整治老年协会资金资产管理问题

宁海廉政网   2019-07-05 14:26:01   点击:



近期,黄坛镇全面启动村级老协资金资产集中整治,大力推动村级老年协会回归本位,帮助“夕阳红”真正地“红”起来。

一是镇村联动摸清家底。由村主职干部和老年协会会长共同组织自我排摸老年协会资金资产,填写调查报表,建立资产台账,报送镇农经站统一管理。由联村领导、联村干部进行核查,通过村务公开栏公开。同时镇农办成立业务指导组,负责业务指导和结果审查,通过各种方式理清该镇各村老年协会资金资产。通过调查摸底,全镇30个行政村中共有老协35个,共有资金54.96万元。

二是合理过渡移交资产。根据工作部署,在规定期限内村集体老年协会村务收支都要纳入村集体总账统一管理。资金资产移交后,依法取消村级老年协会账户,从重从严打击藏匿资金、私设老年协会账户或坐收坐支资金的行为。村级老年事业的日常费用统一在村集体经济组织福利费科目列支,从严控制村集体经济组织用于老年事业的支出比例。同时,在整治过程中将老年人权益保障作为重点工作来抓,防止老年协会专项资金、福利资金挪作他用,确保老年协会资金资产管理平稳移交。

三是严把关口确保成效。由镇纪委、镇农办牵头成立督导组和业务组,实行“一周一清单”工作制度,在移交承诺书、注销老协账户、应报应审事项落实三个关键环节实行对账签字制度。镇纪委逐村进行督查,将专项治理完成情况作为镇村干部工作考核内容。对资产移交不及时、甚至存在虚报瞒报谎报现象或移交不彻底现象,严肃追责。整治工作开展以来,共组织了2次检查,以严格的责任追究制度消除廉政风险隐患。(黄坛镇纪委报送)



打印本文】 【关闭本页

上一篇:前童镇:三项举措推进党风廉政教育

下一篇:大佳何镇:严把“三关”规范老年协会运行

www.nhjw.gov.cn