宁海:用好“固定阵地”加强廉政警示教育 - 本委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  本委
宁海:用好“固定阵地”加强廉政警示教育

宁海廉政网   2019-06-19 08:55:19   点击:


来源: 清廉宁波网站


近年来,宁海县纪委充分挖掘整合廉政教育资源,坚持正面引导和反面警示相结合,陆续建成了前童正德堂、廉政登山步道、中国(宁海)基层治理培训中心和宁海县廉政警示教育基地等固定教育阵地,充分发挥反面典型的警示震慑作用和正面典型的示范引导作用,着力筑牢党员干部“拒腐防变”的思想防线。


反面警示形成有力震慑

“腐败是侵入党和国家机关肌体的毒瘤,严重损害党和政府的形象。我们通过违纪违法案例对6种腐败类型进行了深刻剖析。首先请看权力寻租型...”近日,宁海县警示教育基地解说员小章向长街镇的村干部们讲解警示教育案例。

2013年,宁海县纪委会同县法院、县检察院、县公安局在县公安局看守所建成了宁海县廉政警示教育基地,警示教育展示厅设有反腐硕果、腐败类型、腐败成因、忏悔之声等内容,深入剖析典型违纪违法案例;报告厅内播放自行拍摄的警示教育片,以案说法;同时利用监所的特殊教育资源,适时安排参观监所。基地综合运用参观教育展示厅、观看警示教育片和参观监所等多种教育方式,让参观者摒弃自己是旁观者、局外人的心态,真正做到揽镜自照、自警自省、入脑入心。基地建成以来,已有上万名党员干部接受了警示教育。


正面引导力求全面覆盖

“童中仑长期从事后勤军需工作,唯廉洁是守,大量财物从他手中经过,条明目清,纤毫不染。去世时,他身边只有一件蛀了虫的军大衣......”近日,在宁海县第三协作区村监会论坛中,四个西部乡镇村监会主任共计70余人参观了县廉政文化教育基地——正德堂,讲解员给村监会的主任们介绍了当地清官廉吏的动人事迹。

近年来,宁海县纪委充分挖掘本土廉政文化资源,精选44位宁海历代清官廉吏和乡贤的事迹,在前童古镇“正德堂”内打造集廉政教育、历史传承、文化推广于一体的廉政文化教育基地。该基地运用照壁墙、百廉图、石子图案、不染池等传统文化中的廉政元素,借助壁画、雕塑、实物模型、文字资料以及电子书、多媒体等多种展示手段,发挥廉政文化的正面引导作用。另外,前童镇还将该基地纳入古镇旅游线路的节点,向全国各地游客开放,每年接待游客几十万人,成为宁海廉政文化宣传教育的一个重要窗口,2018年前童正德堂入选为宁波市首批廉洁教育基地。

为更好地宣传廉政文化,宁海县纪委还按照“人群集聚处就是廉政教育重点区”的理念,利用宁海“千里休闲健身步道”的优势,以“登山养廉强心健体”为主题,打造廉政登山步道。首条廉政登山步道位于离城区最近、人气最旺的杜鹃山上,沿途设有清风亭、和韵亭、静心廊、不染池、照壁等廉政文化节点,设置宁海本地书法家创作的廉政诗词以及群众喜闻乐见的其他廉政宣传内容,让大家在登山过程中充分感受廉政文化的魅力。

另外,还建成中国(宁海)基层治理培训中心,集教学培训、模拟实践、调研考察为一体,至今已接待省内外来宾200多批,5500左右人次。

“如果说反腐是‘雷霆万钧’,那教育就是‘春风化雨’。违纪者的悔恨之泪,警示教育大家;正面典型的先进事迹,感动引导大家。我们要抓住警示教育月契机,充分发挥固定阵地的教育辐射作用,让广大党员领导干部‘正’思齐,‘反’自省。”宁海县纪委主要负责人表示。(邬海峰)



打印本文】 【关闭本页

上一篇:宁海县委巡察工作领导小组听取第七轮巡察工作汇报

下一篇:宁海新“36条”紧盯村里大小事 ——村级小微权力规范化运行观察之二

www.nhjw.gov.cn