宁海:持证上岗 以查促学 结对指导 有力提升乡镇纪委办案质量 - 本委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  本委
宁海:持证上岗 以查促学 结对指导 有力提升乡镇纪委办案质量

宁海廉政网   2019-04-30 09:23:01   点击:


来源:清廉宁波网站

近年来,宁海县纪委监委针对乡镇纪委人员不足、业务能力欠缺、案件质量不高等问题,完善机制、加强指导,有力地提升了乡镇纪委案件质量和执纪审查水平。

持证上岗,提高准入门槛

日前,宁海县纪委举行了新一期的中级主审员资格考试,6名符合资格的纪检监察干部参加考试。

“魏立群同志,本次考试你已经顺利通过,恭喜你啊!”

“能通过太好了,我一直担心呢。”

魏立群是宁海县茶院乡纪委副书记,2015今年4月转岗从事纪检工作,2015年年底通过了初级案审员的考试,他十分非常重视这次中级考试,仔细研读近些年的典型案例和法律法规,准备得很认真。

纪检监察干部不能当“门外汉”。为破解新进纪检监察干部党纪知识匮乏、办案能力不强等问题,宁海县纪委要求所有参与案件查办工作的新任纪检监察干部,都必须参加并通过初级主审员资格考试,做到“持证上岗”。案件主审员资格考试由案审室具体负责,考场上室主任监考,分管领导不定时巡查,考试全程收缴手机等通讯设备及其他一切纸质资料,考场纪律做到严肃、规范。考试通过者授予资格证书,可以参与案件审理工作;未通过者要进行补考,补考仍未通过者将予以通报批评并建议转岗。

据了解,案件主审员资格考试分为初级、中级、高级三个档次。“资深”纪检监察干部在初级主审员资格的基础上,再向中级、高级主审员发展延伸:初级案件主审员连续三年考评“称职”以上,且通过中级案件主审员资格考试的,任命为中级案件主审员;中级案件主审员连续三年考评“优秀”的,直接任命为高级案件主审员。

“初级案件主审员资格考试不但考察纪检监察干部对案件查办工作常用条规的熟知程度,而且注重对案例分析、定性量纪以及运用党纪条规、法律法规解决实际问题的综合能力的考察,理论联系实际,为纪检监察案件查办工作打好基础。而中级、高级案件主审员资格考试更注重对疑难案件的综合分析与办理,要求更高。”宁海县纪委相关负责人说。

以查促学,提升案件审理质量

案件质量是案件审理工作的生命线。少数纪检监察干部在执纪审查上过分“依赖”案审室,这一直是困扰基层纪委反腐合力发挥的难题。为了破除这个难题,宁海县纪委案审室从每个乡镇随机抽取2件有代表性的案件,由各乡镇(街道)纪(工)委干部交叉互查,进行案件质量评判,各参评人员还对执纪审查实践中存在的疑难问题进行探讨。

“交叉互查这个工作我已经参与好多年了,以前是协作片区的形式进行,现在是“一对一”进行互查互评,但是每次参与我都觉得收获很大,案件质量只有更好,没有最好。”在纪检线上工作了7年的桃源街道纪工委书记邬海燕说道。

在开展互查互评的基础上,宁海县纪委还安排案审室、纪检监察室人员到现场点评。“初步核实、立案、调查、审理等需延期的,要提前审批;乡镇(街道)所办案件需先提交案审室审核把关后再行处理;证据资料要全部复印......”案审室相关负责人围绕“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的办案要求,聚焦共性问题、兼顾个性问题,以案释疑,面对面帮助乡镇纪委理清办案思路、掌握办案技巧。

结对指导,破解熟人监督难题

“谈话讲究循序渐进。在谈话前我们要对谈话提纲进行一遍又一遍地讨论与修改,这样才能谈的精准,谈出效果。”这是日前宁海县纪委监委第四纪检监察室主任徐红华根据片区协作安排,在深甽镇指导该镇纪委如何提高谈话质量的场景。

据悉,宁海县纪委推行协作区联动机制,按照“1+1+X”模式将全县18个乡镇划分为4个片区,每个片区由一位县纪委常委负责指导,一个纪检监察室负责联系,形成县级纪委抓工作部署指导、纪检监察室统筹协调、乡镇纪委协助配合的三级“联动”工作格局。

“第四纪检监察室为我镇监察办解决了不善监督、问题线索处置不及时等问题。这既提升了我们全面监督的能力,也提振了我们从严监督的信心。”深甽镇纪委书记王剑表示。

协作区联动机制还针对基层监督执纪的熟人短板,建立了交叉执纪、交叉巡察机制,较好地解决了乡镇纪委不敢监督、不善监督等问题。

“纪检监察干部要聚焦主责主业,自我加压、苦练内功,加强学习、补长短板,努力把自己打造成纪法皆通的高手。近年来我们一直采取持证上岗、以查促学、结对指导等多种方式,为乡镇纪检监察干部办案能力的提升提供平台、开拓渠道,有效破除乡镇纪委案件质量不高的弊病。”宁海县纪委监委主要负责人表示。



打印本文】 【关闭本页

上一篇:县委巡察机构“两听一评”督促整改落实

下一篇:县纪委举办全县纪检监察系统“温故知新、知行合一”暨“五四”青年节演讲比赛

www.nhjw.gov.cn