居官守职以公正为先 - 清风文苑 - 廉政文化 - 清廉宁海
所在位置:  > 廉政文化 >>  清风文苑
居官守职以公正为先

宁海廉政网   2019-04-25 11:01:03   点击:


来源:中国纪检监察报  作者:王度阡

“夫居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。凡行事涉邪私者,皆由不公正故也。至公至正,虽有邪私,亦不为媚惑矣。”明人汪天锡在《官箴集要》中,认为居官守职当以公正为最重要的德行和品格,官员只有做到公正,才能不被邪私所媚惑。

为官公正才能在个人修养上正己正人,不搞歪门邪道,才能在工作中为公为民,不徇私情。自古以来,公正二字在官德文化中都占据着非常重要的地位,也是为世人认可的价值观念。时至今日,公正仍然是中华传统文化中的精髓之一。公正是一种文化、一种价值,也是一种精神追求。广大党员干部为人干事也应当时时谨记公正二字,事事都力求做到公公正正。

党员干部手中握有公权力,一言一行都代表着党和政府的形象,一举一动都会被人民群众看在眼里、记在心上,更应该身体力行、以身垂范,把公正作为自己为人干事的标尺。

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”涵养“至公至正”的操守,首先要做到为人正直。少数党员干部不注重修身养性,不能严格要求自己,就容易为邪所媚、为私所惑,就会在金钱利益面前经不起诱惑,在私欲膨胀的时候控制不了自己,最终堕入贪污腐败的无底深渊。故而党员干部要涵养公正的品格,必须不断修炼自身,正心明道,在为人上做到正直不阿。

为人正直,方能做到办事公道,从而进一步促进其“至公至正”的德行操守。党员干部手中或多或少都会有些权力,而这些权力是用来为人民服务的、为群众办事的,若是办事不公不正,就会直接损害到人民群众的利益,这是决然不允许的,也违背了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。权力再小,也要为人民办事;权力再小,也要公正行使。绝不能有所偏向,甚至是徇私枉法。

总之,党员干部要把“至公至正”作为自己为人干事的一种价值追求。唯有如此,自己才能够行得端做得正,才能真正为人民谋福祉、办实事。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:上任去任 皆莫放任

下一篇:“惟愚生贪”与“贪转生愚”

www.nhjw.gov.cn