黄坛镇:“三聚焦”写好农村巡察“后半篇文章” - 乡镇(街道)纪(工)委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  乡镇(街道)纪(工)委
黄坛镇:“三聚焦”写好农村巡察“后半篇文章”

宁海廉政网   2019-04-08 11:21:14   点击:

年以来,黄坛镇通过聚焦三方面工作,在农村巡察“后半篇文章”上下功夫,剑指问题倒逼整改,夯实全镇基层组织建设。

一是聚集问题反馈。切实抓好巡反馈工作,避免农村察工作虎头蛇尾”。按照“当面反馈,直指问题”的要求,镇六个巡结束后15日内向被巡村联村干部、村四套班子通报反馈意见,从而基层组织传导全面从严治党责任。同时,将巡结果和巡整改情况与被巡村年终考核以及干部评优评先挂钩,被巡村整改方案须经镇农村巡领导小组研究审核后方能组织实施,并由镇纪委建立巡对帐机制全程监测整改情况。

    二是聚焦问题整改。建立分类台账、定期督、挂账销号制度,要求被巡村即知即改,消化存量,遏制增量。对违反八项规定精神、侵占群众利益等方面问题,及时查处,突出问责对苗头性、一般性问题进行提醒谈话。通过立行立改、抓早抓小,使农村干部受到直接教育,促进源头治理。同时,引入倒逼机制,选择性开展问题整改“回头看”,进一步巩固巡整改成果。

三是聚焦线索处置。对于在农村巡过程中掌握的问题线索,及时移交相关科室进行初核,按照规定程序查处对一般性问题及时通过谈话函询等方式处理对于群众反映强烈的问题,督促被巡村当面解决对于苗头性、倾向性的问题,由镇纪委纳入日常监督,建章立制,限期纠正。截至目前,镇共巡15个村,发现处置问题线索10条,函询谈话14人,挖掘典型案例3例。(黄坛镇纪委报送)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:岔路开展村级监察员选聘工作

下一篇:茶院乡:农村巡察“访”到位

www.nhjw.gov.cn