宁海做足“36条”文章引领清廉风尚 - 创新实践 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  创新实践
宁海做足“36条”文章引领清廉风尚

宁海廉政网   2019-03-22 16:25:02   点击:

2014年以来,宁海首创村级权力清单三十条制度(以下简称36”)先后写入中组部文件和省委、市委决定。20181月,宁海县首创的小微权力清单制度被写入中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。宁海县以村级小微权力清单三十六条的乡村治理经验为核心,从清廉文化的挖掘传承、宣传呈现、成果转化等角度进行全方位、立体化宣传推进,36”成为清廉文化的一张新名片。

一、深化理论研究,讲好36”,让清廉思想影响全领域。与高校、党校、社科联等高端智库深度合作,加强清廉文化理论研究阐释中国人民大学、中国社会科学院、华中科技大学等单位专家学者多次来宁海调研36”,在《改革内参》《理论导刊》等刊物上发表多篇文章。据统计,现已形成《以制度创新遏制分利秩序的形成》《宁海村级权力清单36条:制度实践与反思》等理论文章10余篇,其中《基层社会治理创新地方经验研究:宁海36”》获全国民政政策理论研究一等奖县社科联邀请省社科专家开展以36”为主要内容的清廉文化理论及实践重大课题研究,《浙江社科要报》简报刊登《“宁海36”:农村有效治理的创新实践》在全县举办以“清风化人”为主题的“36”廉政微型党课授课比赛和优秀微型党课巡讲,形成优秀党课38篇,有效带动干部特别是青年干部对清廉文化的认识和理解。

、繁荣文艺创作,演好36”,让清廉文化深入全社会。丰富以清廉文化为主题的文化产品和服务供给,把清廉入文学写作、舞台艺术、影视剧制作等文艺创作。邀请中国作协会员浦子(潘家萍)创作了以农村小微权力三十六条为主要内容的报告文学《桥墩不是桥》制作拍摄取材36真实故事的现实题材电影《春天的马拉松》,作为迎接改革开放四十周年的献礼力作及上海文化发展基金会“促进上海电影发展专项资金资助项目”201812月登陆全国院线制作了《农村低保户申请》《工程监督在路上》《喜归》等36主题系列微电影近10个根据36内容,绘制创作122幅通俗易懂、形象生动的漫画,覆盖363个行政村的办公楼和全县2万余平方米的农村文化墙,印制20万册36”漫画宣传册分发家家户户借助微型党课讲师团、县文广局“心连心”艺术团、县文联各协会、县科创中心创客俱乐部等团队力量,根据不同主题创作宁海清口《焦裕禄的家风故事》、情景剧《鞋娘》、评弹《村里的三十六条》等一大批优秀清廉文化作品,持续农村文化礼堂、“乡村振兴大舞台”等平台演出。

三、扩大传播效应,传好36”,让清廉文化唱响全中国。开展农村权力清单36条等重大党风廉政工作改革创新项目专题策划包装和“四季清风”清廉文化等特色性清廉文化宣传,在中央及省市级主流媒体推送相关报道百余篇。其中《春回渡头——宁海规范小微权力的小村故事》在第二十五届中国新闻奖评选中获文字通讯与深度报道三等奖县级媒体开设“打造小微权力清单升级版”“推进基层治理现代化”等专题专栏6个。36”在宁海实施以来,涌现了许多好的经验和做法,受到社会各界的广泛关注。在中央电视台、《求是》杂志、《人民日报》、新华社等多家主流媒体广泛宣传报道下,“36”在全国的影响力不断扩大。至今,全国已有400多批次来宁海考察交流。“宁海村级小微权力清单三十六条” 荣获首届“中国廉洁创新(县委宣传部报送,第四纪检组转报)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:大佳何镇:廉政系列行动助过廉洁年

下一篇:暂无信息!

www.nhjw.gov.cn