宁海县构建校舍维修改造工程全程监管体系助推清廉学校建设 - 党风政风 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  党风政风
宁海县构建校舍维修改造工程全程监管体系助推清廉学校建设

宁海廉政网   2019-03-20 15:09:49   点击:

宁海县针对当前校舍维修改造工程中存在的随意发包、投资效益低、重复改造和反复改造等薄弱环节,紧扣源头治理、规范重点流程、强化纪律监督三个关键点,夯实“两个责任”,给校舍维修改造工程套上“紧箍”,营造风清气正的育人环境。截至目前,2018年以来全县52个校舍维修改造工程全部按依规范流程办理手续,节约资金215.38万元,实现校舍维修改造工程零投诉。

一、聚焦问题短板,建章立制源头“治”。一是织牢制度笼子。县纪委县监委驻县教育局纪检监察组督促县教育局梳理排摸小额工程项目存在的廉政风险点,“对症下药”制订出台《宁海县教育系统小额工程管理规定》,从预算、审批、发包、验收、监管等方面给校舍维修改造工程予以制度规范。二是严把审批关口。教育主管部门充分发挥统筹管控作用,在强化预算管理和审批把关上下功夫,要求严格执行财政预算支出规定,对未纳入年度预算安排的,一般情况下学校不得安排校舍维修改造工程,坚决杜绝未预算先上项目。学校在确定项目后,要将施工图纸设计书和预算咨询报告书上报教育主管部门审批和备案。三是运用科技手段。县教育局在项目管理中嵌入大数据运用,开发全县学校校舍维修工程系统平台,建立校舍维修历史、工程项目管理、资金管理和拨付、阳光公示四个模块,将每年预算造价在20万元以下的校舍维修改造工程全部录入数据平台,强化查询、分析、监控和预警等功能,通过全程监管、全程留痕,实现由经验决策向数据决策、由粗放管理向精细管理的转变。

二、突出关键环节,规范流程全面“控”。一是严把工程发包关。要求所有校舍维修改造项目统一进入县公共资源交易中心进行发包,精选10家资质达标、信誉良好、报价合理的施工单位供学校选择和优先考虑,杜绝学校自行选择信誉不好、服务差的施工单位。二是严把监管队伍关。建立由县级、镇乡级、校级三个层面组成,涵盖纪检监察、工程建设、财务管理等专业的校舍维修改造监督员队伍,不定期开展交叉轮动检查,着重对工程发包、竣工决算、工程款结算、财务决算、施工安全、工程进度和工程质量等方面进行监督。三是严把竣工验收关。在原先由教育部门计财科、施工方、中介三方组织验收的基础上进行优化,专门成立由机关代表、教师代表、技术代表组成的基建工作领导小组负责对工程进行竣工验收,填制《校舍维修工程验收表》,并由学校在验收表上出具意见。同时,镇乡教办不定期组织教师代表对工程原材料进行验收,确保工程质量。

三、织密监督网络,强化事中事后“管”。一是突出挺纪在前。县纪委县监委驻县教育局纪检监察组积极履行监督职责,公布监督电话,拓宽监督渠道,尤其对工程发包、工程竣工决算等环节进行重点跟踪、“贴身”监督。对不按照小额工程管理相关规定执行的学校,积极用好“第一种形态,约谈学校负责人,督促做好整改落实。二是突出防控在先。紧盯关键环节,强化廉政风险防控。如在工程的发包环节,重点核查教师会议商议、询价比价三家及以上有资质的施工单位、学校班子会议集体讨论确定施工单位、上报教育主管部门备案审查等四个环节是否到位,同时结合监督检查情况及时发布预警信息,有效遏制违规操作的空间。三是突出公开透明。督促教育主管部门通过信息平台集中公布年度系统内的校舍维修改造项目,包括实施方案、预算、发包、承包、竣工验收、监督电话等信息,同时,要求学校也将校舍维修改造工程必须在校公开栏及时发布,主动接受社会监督,增强工程建设的透明度。驻县教育局纪检监察组报送


打印本文】 【关闭本页

上一篇:黄坛镇纪委“四督并举”为“大棚房”整治保驾护航

下一篇:大佳何镇“清零拔钉”专项行动绷紧干部“干事弦”

www.nhjw.gov.cn