为官之道“明、平、清” - 清风文苑 - 廉政文化 - 清廉宁海
所在位置:  > 廉政文化 >>  清风文苑
为官之道“明、平、清”

宁海廉政网   2019-01-25 09:52:06   点击:


来源:中国纪检监察报  作者:王传强

在官惟明,莅事惟平,立身惟清。清则无欲,平则不曲,明能正俗。三者备矣,然后可以理人。

——《忠经·守宰章》(汉·马融)

■译文

身居官位时要明察秋毫,处理公事时要公平公正,立足安身要清正廉洁。清正廉洁就会无欲无求,公平公正就不会是非不分,明察秋毫方能引领风气。这三者都具备了,然后才可以真正治理百姓。

■解读

马融是东汉的儒家学者,也是当时著名的经济学家。《忠经》是一部系统阐释古代忠德思想的经典文献。自古忠孝两全,马融有感于孔子写了《孝经》,唯独缺了《忠经》,因而补之,使忠孝的德行得以两全。《忠经》全文共有十八章,《守宰章》是第五章,“明、平、清”三个字是马融总结出来的从政为官之道,旨在提醒和告诫官员,只有正确理解“明、平、清”三者之间的关系,才能成为百姓爱戴的好官,主政好地方。

“明、平、清”三个字,概括了从政为官应当具备的操守和原则。由古至今,凡是出了事的官员,无不是因为没有把握好“明、平、清”三者的关系:要么是假公济私、损公肥私,要么是被欲望牵制、被诱惑腐蚀,等等。揆诸现实,党的十八大以来,不少党员干部被立案审查调查,其根源也在于此。

在各种诱惑和“围猎”面前,手握公权的党员干部必须要时刻警惕、时时警醒,始终牢记“公权为民,一丝一毫都不能私用”,做到在官惟明、莅事惟平、立身惟清。唯有如此,人生的航船方能扬帆远行!


打印本文】 【关闭本页

上一篇:从“四知”到“己知”

下一篇:守正自持不惶惑

www.nhjw.gov.cn