打造风清气正的廉洁校园 - 派驻机构 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  派驻机构
打造风清气正的廉洁校园

宁海廉政网   2019-01-23 13:43:46   点击:

( 清廉宁海在行动 )

本报讯 (记者 卓佳洋 通讯员 叶宇峰) 冬日早上6点半,天色还暗,力洋镇文正小学食堂里却灯火通明,值周的两名教师早早赶到学校,熟练地验收起当日采购的食材。每天,食堂都会公布食谱和单价,到期末,还会在校务公开栏中公示食堂结算情况。校长朱作望坦言,学校虽地处农村,规模也小,但在食堂资金管理上却一点也不含糊。

一直以来,学校食堂是家长和社会关注的焦点和热点。县教育局探索全县公办学校食堂原材料定点采购制度,严格规范下单、议价、验货、结算、公开和监督等环节,减少食堂廉政风险。打造阳光食堂,是全面推进清廉学校建设的一个缩影。

为了给清廉学校建设提供机制保障,县教育局及时出台了《关于加快推进清廉学校建设的实施意见》,从完善学校内部治理体系、规范关键领域管理、加强师德师风建设和推进廉政文化建设等10个方面进行规范,让清廉宁海行动迅速渗透进教育领域。

推进清廉学校建设,源头治理是关键。2018年,县教育局重点就人事管理、财务管理、阳光招生、工程管理、大额资金支出等方面密集出台相关文件规定,对新教师分配、教职工调动、职称评审、物资采购、招生转学和县管校聘等重点部位进行精准监管。阳光透明是保障,为完善学校内部治理体系,规范关键领域的管理,各学校全面落实校务公开要求,对教职工关注的职称评定、年度考核、评先评优、绩效奖金、编外用工聘请、工资标准等信息予以全面公开,建立健全教职工民主参与学校管理的机制。

师德师风是当下社会关注最多的话题之一,也是直接影响清廉学校建设的重要因素。县教育局开展“师德师风建设深化年”活动,从严格落实师德“十条红线”规定入手,专项督查有偿家教、校外培训机构兼职、教辅材料征订等突出问题,全面落实师德师风建设评价、监测和问责三项制度,强化学校办学和教师从教行为,查处有偿补课3人。

与此同时,县教育局还把清廉文化建设作为中小学德育的重要内容,渗透到校园环境、文艺活动和课堂教学全过程。以提升国学素养为载体,大力弘扬优秀传统文化,打造“一校一品”校园清廉文化品牌,扎实开展“廉洁伴我行”主题活动,通过读清廉图书、讲清廉故事、看廉政影片等系列活动,进一步构建廉洁、文明、和谐的校园文化。

“清廉学校建设是项系统工程,下一步,我们将重点抓好学校小微权力的管理,规范教育、管理、服务各个环节的标准和要求,坚决清除学生和家长有苦说不出、敢怒不敢言的‘心头痛’,让政风、校风、教风、学风更加清朗。”县教育局党委书记、局长陈开南说。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:县人力社保局积极构建医保基金安全防护网

下一篇:县总工会扎实开展党风廉政警示教育活动

www.nhjw.gov.cn