深化小微权力清单制度 我县聚力打造清廉村居宁海样板 - 本委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  本委
深化小微权力清单制度 我县聚力打造清廉村居宁海样板

宁海廉政网   2019-01-15 15:07:29   点击:



记者 娄伟杰 通讯员 邬海峰

( 清廉宁海在行动 )

随意走进我县的任何一个村子,人们都能在民居的墙上看到小微权力清单36条的漫画,它详细描述了“36条”的各类事项办理流程,让群众对“36条”的相关规定一目了然,营造了农村人人知晓“36条”、人人会用“36条”、村干部自觉遵循“36条”的良好氛围。

深化小微权力清单制度,是我县聚力打造清廉村居宁海样板所采取的一项重要举措。2018年,我县印发《关于推进清廉村居建设的实施意见》,推动清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化融入村居建设全过程,打造干部清正、政治清明、社会清朗的清廉村居。

2018年,我县结合乡村振兴、“最多跑一次”改革等中心工作,通过“加减乘除”法,与时俱进打造小微权力清单制度升级版,探索农村干部“五险一金”廉政风险干预、村级重大事项报备、村集体资产资源承包合同备案等30余项配套制度,强化制度集成效应,有力保障了“36条”落地,推动基层治理。继获中央深改办、中组部、民政部推广后,更是写入中央一号文件和省委全会决定,并获首届中国廉洁创新奖。“‘36条’升级版比原来更加清晰,更加有条理,特别是集体资源性资产处置、现金支取(转账支付)、‘三务’公开等几个流程,更加清楚、明白,便于按图操作。”岔路镇下畈村党支部书记周方权对记者表示。

制度有了,确保执行到位是清廉村居工作的另一个重点。把“36条”落实情况纳入各级党组织“三书三查两报告”和每季度“三务”公开检查必查内容,压紧压实主体责任,倒逼部门和乡镇(街道)主动作为。遵照“36条”运行流程,全面落实公开制度,突出公开重点、创新公开形式、提高公开实效,发动群众参与监督村干部“看图做事”“照单操作”。创新实施延伸式、点题式、交叉式、自查式“四式联动”农村巡查法,在全市率先构建起县、乡、村三级巡查和农村巡查三年全覆盖制度,切实打通巡察监督“最后一百米”。截至目前,我县已巡查228个村(社),反馈各类问题2315个、整改2129个,责任追究496人次。同时,全力推进村监会建设,全程落实村监会监督,确保村监会工作运转有程序、履职有途径、作用发挥有平台,不断提升监督实效。

“通过推行‘36条’升级版,打造自上而下的监督体系,严格执行‘五险一金’‘三色清单’和酬绩挂钩等配套考核制度,有效推动了清廉村居建设,促进了全县乡村社会风清气正、和谐有序。”县纪委党风政风监督室主任应小杰说。(来源:今日宁海)



打印本文】 【关闭本页

上一篇:宁海“智慧管家”给基层公权再紧箍

下一篇:县纪委县监委:积极开展回访教育

www.nhjw.gov.cn