强蛟村级廉政网格员成“四风”问题顺风耳 - 党风政风 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  党风政风
强蛟村级廉政网格员成“四风”问题顺风耳

宁海廉政网   2018-04-16 15:12:28   点击:


强蛟镇临港村村级廉政网格员小薛在村里发放《廉情联系卡》,并向村民询问村里干部是否有接受他人宴请、拿香烟的情况。村民随即表示还未听到次类消息,一旦有这方面的事情,将通过联系卡上的电话与网格员联系。

据悉,强蛟镇共21个网格,为建立一支“人熟、地熟、情况熟”的监督队伍,打造发现“四风”问题线索的“顺风耳”,强蛟镇依托村级网格员管理体系,聘请21名网格员为村级廉政网格员。该批网格员是由各网格内退休教师、前任村干部等人员组成,主要工作是巡查网格内违反中央八项规定精神问题线索。网格员如发现问题线索,可即时通过手机微信上传至镇纪委的监管平台,有效地发挥了“移动探头”作用。今年3月成立以来,镇纪委收到的“四风”问题的反映已有3件,获得初步成效。

21名村级廉政网格员遍布镇域各地,通过‘图片+文字’形式及时留言,让我们能够第一时间了解现场情况,精准发现问题,及时赶赴现场调查处置。”强蛟镇纪委负责人表示,依托网上平台和网格员队伍,该市建立了“四风”问题举报处理网上网下联动体系,做到一网联动、限时办结,不仅大大提升了监督的综合效能,也实现了“四风”整治工作长效管理和常态管理的有机结合。

据了解,网格员实行上岗公示。社区村居统一发放了《廉情联系卡》,方便群众联系网格员。除了监督“四风”问题,他们平时还深入千家万户开展宣传,发放廉洁漫画,发挥作风建设“小广播”的作用。该镇纪委还通过定期组织业务知识和专业技能培训,提升网格员相关业务工作能力和专业水平。

“廉政网格员给我们每人发了一张联系卡,联系卡上有他们的号码。村干部要是有什么情况,我们可以通过联系卡上的号码与他们联系,不用再跑去镇里反映了,比较方便了。”村民魏大伯说道。

“通过实行网格化管理,加强一线工作的值守,我们多了一双眼睛,能及时发现并处置问题,变被动为主动,达到了很好的整治效果。”强蛟镇纪委负责人说,下一阶段,该市将进一步发挥网格员身处一线的“移动探头”作用,深入发现“四风”隐形变异问题,不断巩固“四风”问题整治成效。(强蛟镇纪委)



打印本文】 【关闭本页

上一篇:老党员带头婚事简办 传递移风易俗新风尚——深化移风易俗 整治陈规陋习

下一篇:打造风清气正的廉洁校园

www.nhjw.gov.cn