让清廉文化浸润人心 - 本委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  本委
让清廉文化浸润人心

宁海廉政网   2019-01-10 15:07:48   点击:



记者 卓佳洋

(清廉宁海在行动 )

近日,要论宁海电影院里最火的电影,非《春天的马拉松》莫属。影片取材于我县推行《村级权力清单36条》过程中的真实故事,用影视化的语言把我县农村基层社会治理经验推广到全国各地。这是我县宣传推广清廉文化的一个缩影。

近年来,我县围绕“一个品牌做到底、年年活动有创意”的要求,积极打造“四季清风”廉政文化品牌,制订了《“四季清风”清廉文化活动实施方案》,进一步整合全县宣传资源,发挥部门优势,形成工作合力。2017年以写廉政书画、诵廉政诗词、读传统家书、唱廉政歌曲等为主要形式,2018年安排了优秀廉政文化成果展演、廉政微型党课巡讲、清廉家风故事会、廉政文化主题晚会等活动,促进清廉文化活动常态化,把廉政文化向基层延伸,让更多人共享廉政文化成果。

文化阵地是我县推进清廉文化建设的又一举措,我县把廉政文化阵地建到了群众“家门口”,以县级廉政文化教育基地(正德堂)、村级家风祖训馆等为中心,以农村文化礼堂、“百姓大舞台”等为重点,实行全覆盖。农村文化墙、社会讲堂、诗词大道等均有廉政相关内容;各机关、企事业单位、学校及村(社区)设有“廉政读书角”;大佳何环溪廉政风景线、桥头胡廉政公园、徐霞客大道廉政诗词长廊、杜鹃山廉政登山步道等深受党员群众喜爱。

优良的家风家训是涵养清廉文化的内在动力。我县立足本地实际,充分挖掘历史文化传承,做足“廉”字文章,深入推进党员干部廉洁家风建设。宣传部门开展“好乡亲讲好故事”、“家风祖训伴我行”、“家训佳话——讲述宁海人的家风故事”活动;县妇联举办“正家风重家教”家庭教育巡回宣讲活动;县文联开办好家风好家训书法展;胡陈乡建设村级家规祖训馆;西店镇岭口村让家规家训入户上墙……各部门、乡镇街道协同合作,营造了浓厚的家风建设氛围,让优良家风融入百姓生活之中,形成家风政风党风的良性互动。

下一步,我县将持续打造“四季清风”廉政文化品牌,深化廉政文化教育阵地建设,开展形式多样的清廉文化建设活动,为推进清廉宁海建设营造风清气正的良好氛围。(来源:今日宁海)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:做好“三篇文章”构建亲清新型政商关系

下一篇:宁海“智慧管家”给基层公权再紧箍

www.nhjw.gov.cn