中共宁海经济开发区科技园区管理中心党组关于巡察整改情况的通报 - 巡察工作 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  巡察工作
中共宁海经济开发区科技园区管理中心党组关于巡察整改情况的通报

宁海廉政网   2019-01-08 14:57:27   点击:

根据县委统一部署,2017年9月28日至12月20日,县委第三巡察组对本单位开展了巡察,2018年2月12日,巡察组向本单位反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡整改情况予以公布。

一、整改工作总体情况

宁海经济开发区科技园区管理中心党组高度重视县委巡组反馈意见的整改落实工作。党组研究部署和讨论确定《宁海经济开发区科技园区管理中心关于对县委第三巡察组巡察反馈情况的整改方案》与整改问题清单责任分解,并成立由园区党组书记陈飚同志为组长,班子其他成员为副组长,相关科室主要负责人为成员的整改落实工作领导小组。按照责任制、项目化、时间表的要求,组织有关科室、下属单位对巡反馈的3个方面11个大项28个小项问题逐个进行了认真研究分析,通过梳理归并和责任分解,明确了具体整改措施,并逐项抓好整改落实工作。做到事事有回音、件件有着落,取得明显的阶段性成效。截止目前,28个小项问题已完成整改27个,未完成整改1个,建立完善制度18项,责任追究3人次。

二、具体整改落实情况

(一)加强党的领导方面

1、关于加强党的领导、发挥领导核心作用不够强的问题整改情况

1)领导班子加强对县委县政府确定的战略举措和重大项目执行力建设。班子整体把握园区功能定位,系统谋划、扎实推进县委县政府的决策部署,班子每月召开专题会议,对年度重点工作进行专题会商。结合县委杨勇书记在“革新求进提质年”动员大会和郑栅洁书记在全市“六争攻坚”动员大会上的讲话精神,3月份召开全体干部职工会议,要求2018年以科技和创新作为立园之本和转型导向,统筹各区块开发资源,着重做好空间挖掘、内涵质量提升和产业企业培育等文章,努力将园区打造成我县创新驱动主阵地、绿色制造新高地、高端服务业示范地,并对2018年重点工作进行全面部署,制定了《科技园区2018年重点工作任务表》,要求加大日常督查并与各科室年终考核相挂钩。目前原物流园区和原科技园区的整体提升工作已完成,成立新的科技园区管理中心,园区二级平台的整合重组同步完成,成立科创集团。此外,新兴A区块“退二进三”工作、宁西区块发展建议在去年排摸基础上,已形成调研报告《促进城市有机更新 提升中心城区品质—关于新兴区块A区实施“退二进三”的思考》、《关于优化宁西区块开发的工作思考》提交给县委督查室供县里决策思考,其中新兴区块A区下步由园区拆迁办对企业征收意向进一步调查后,在县政府统筹牵头下实质性推进工作。目前科技园区办公场地西地块已经人大通过列入2018年征收计划,该地块土地征用前期工作已完成,征收方案已报园区班子进行审核,待审核完成后报县里审批,计划在2019年将科技园区办公场地西地块推向市场。

2)加强部门沟通联系、强化科室管理方面。加强班子与中层、班子之间的工作沟通协调,对各项中心工作制定方案、细化安排。2017年10月以来每月安排2次以上园区主任办公会议,重点项目督查做到每月1次。按照县里实施重大项目高质量、高效益“双高攻坚”专项行动,强化重大项目执行力建设,在抓项目上积极作为、主动作为、有效作为,针对工作中的薄弱环节严明责任、加大督促落实、跟踪问责。建立完善科室月度工作汇报机制,制订各科室月度工作计划表,强化科室之间的协调配合,完善重大工作动态督查考评机制,并与各科室月度、年度考核相挂钩。强化科室管理职责,以目标管理为导向,梳理完毕各科室的工作职责,部分工作如统计、象山港保护和利用、环保、智慧城市建设等考核事项进一步明确了业务科室,下步拟对各科室的人员岗位职责等进一步梳理并上墙,做到严格规范办事、提高工作效能。

2、关于执行政治纪律、政治规矩不够到位问题的整改情况。

1)强化党组理论学习中心组学习。全面履行从严治党的主体责任,党组做到党建和经济建设“两头都抓、两头都硬”。落实党组理论中心组学习制度,制定全年学习计划,要求全年集中学习做到12次以上,2018年度已完成学习20次。落实中心组学习秘书制度,会前做好主题学习资料等发布,中心组会议详细记录中心组成员学习发言。

2)强化重大事项议事规则。整理印发《宁海科技园区党组会议制度》,进一步规范园区党组议事人员、程序、内容,包括各项奖金、奖励等发放,考核评优、人事安排都严格按照程序规范。以2017年年度考核评优为例,会前严格按照县文件拟定园区本级和下属事业单位评优名额,并组织全体干部职工参与测评,结合测评结果由党组充分讨论酝酿出优秀名额并报县级部门审批。从完善党内政治生活制度入手,在农村“第一书记”推荐等工作中,严格按照党组议事规则产生。

3)建立规范财务审批制度。规范费用支出审批程序,严格执行主要领导“五不直接分管”规定,以宁波弗兰采维材料公司为例,在县里未明确研究中心、研究所组织架构前,为确保公司的运转,经班子会议决定,日常公司的财务审批委托分管招商的副主任负责,做到大额资金使用严格按照“三重一大”要求报批;研究中心、研究所组织架构县里明确后,弗兰采维奇公司财务审批委托研究所相关实际负责人负责签字审批。

(二)加强党的建设方面

1、关于党建工作主体责任履行不够到位问题的整改情况。

1)规范机关基层党组织工作。规范党组织工作和党支部设置、党小组活动,2017年10月以来,根据党员实际情况,将园区党支部学习分为5个学习小组,每次集中学习后组织党员分小组进行学习。2018年3月按照县设立科技园区党总支的工作要求,完成下设园区支部和设计所支部2个支部,目前因园区整体,重新调整园区党总支、支部委员成员,增设科创集团支部和环球中心支部。

2)规范党内组织生活开展。为规范组织工作,2018年以来制定全年支部工作计划和党员活动、党员发展计划,园区支委会每月召开会议专题研究机关党建工作,会议做到专人记录;专门购置《党支部工作手册》等书籍,组织召开支部成员党务工作培训会,提升支部工作能力。强化党员干部的教育管理,制定印发《宁海科技园区“两学一做”常态化制度化实施方案》和年度学习计划表,在园区深入开展“不忘初心、牢记使命”的教育实践活动,强化党员干部的理想信念教育、党的优良传统和作风教育、党风党纪和法律法规教育。日常党支部采取个别谈话、集体座谈等方式,有组织地开展谈心谈话活动,领导干部、支部委员每月做到与党员谈话1次以上。此外,积极组织国企党员开展党群同心圆等活动,在征地拆迁、工程建设、招商引资、企业服务等工作一线增强带动引领、服务发展的能力。2018年以来,已经组织支部成员观看宣传电影《厉害了,我的国》《春天的马拉松》、学习张翎飞事迹、学习新党章、开展党员民主评议等活动,此外深化“党建+”工作模式,丰富党建形式,通过设置党员风采栏、党员微信学习平台,与园区中心工作相结合,切实发挥党员干部在园区工作中的模范带头作用,营造良好的党建工作氛围。

2、关于机构编制管理不够规范问题的整改情况。

1)严格落实职数管理责任制。针对巡组反馈指出的园区自行设置中层待遇人员较多问题结合园区内部整合重组工作,进一步严肃组织人事纪律,严格干部选配管理,待县里下发新科技园区管理中心和科创集团的三定方案后,按核定职数实施竞聘上岗。

2)解决混编混岗问题。对科技园区管理中心存在的行政、事业和公司员工混岗混编问题,已结合园区整合提升和园区内部公司重整,组建完成宁海科创集团有限公司,实现政企分离,按现代企业制度的要求完善法人治理机构,同时下设行政人事部、审计监察部、财务管理部、投融资管理部、资产管理部、工程管理部6个职能部门,以此打造一支高素质的经营管理团队。

3、关于人事薪酬管理不够规范问题的整改情况。

1)完善人事管理。严格人员招录程序,针对巡组反馈指出的部分下属单位用工管理不规范的情况,园区党组于2018年3月对所有单位、公司现聘用在岗人员进行全面核查,对部分单位和公司编外用工中存在的“关系户、人情债”、“只进不出”、待遇不平衡等现象,要求先行自纠整改,园区党组安排检查落实。经核实,设计所未经机构编制部门核定与审批,且未经园区班子讨论的人员有16名,经园区班子讨论通过的有17名,整改方案已与3月28日报园区班子讨论,目前对园区班子讨论通过的17名已补办手续,补签合同,同时对未经编制部门审批及班子讨论的16名人员根据专业及岗位需求进行综合考评,13名已补签合同,3名解聘。临聘人员新招录方面,2017年10月以来临聘人员招录统一由县国资部门审批后招聘,目前新招录6人,其中园区新招录的食堂人员蒋明红、下属公司弗兰采维奇食堂人员王安君招用都报国资审批;海创公司财务王超报县国资、人社部门审批同意招录。另弗兰采维奇公司翻译、技术人员3人招聘严格按照县会议纪要执行,通过公开招录使用。加强现有编外用工管理,经核实,跃龙公司食堂工作人员葛钧达、海创公司长街门卫伍任林、葛余后年龄均在70岁及以上,根据园区新出台的临聘人员管理制度,对上述人员已及时进行辞退,新顶岗的人员和其他人员实行社会化管理。

2)完善薪酬管理制度。坚持依法合规、尊重实际、稳妥推进、精干高效原则,按照行政事业和国企两个大类,逐步建立权责明晰的分工制度、科学简便的绩效考核制度。2018年4月份开始实施第一阶段人事制度考核,实施管理中心考核和科长负责制双考核,在一定程度上提高职工积极性;新组建的科创集团启动人事制度、薪酬制度、绩效制度三项改革,计划到2018年底基本完成。同时加大下属事业单位的薪酬管理,以设计所为例,2018年起对于在编人员绩效工资总量控制在县里要求的最高绩效工资的范围内,若超出将严格按照规定按1:1的比例缴纳调节金。

(三)全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争方面

1、关于党风廉政主体责任履行不到位问题整改情况。

1)强化班子履行党风廉政主体责任。认真落实全面从严治党、依规治党要求,进一步加强党的纪律建设。党组认真研究制定年度党风廉政建设工作计划及组织落实职责范围内的党风廉政工作,专题部署党风廉政建设工作任务,制定下发《宁海科技园区2018年反腐倡廉建设组织领导与责任分工》和《宁海科技园区各级领导干部党风廉政建设责任范围》,进一步推进党风廉政建设和反腐败工作。健全党风廉政建设约谈制度,建立主要领导约谈班子成员制度,强化对同级班子成员履行主体责任的督促指导;建立班子成员约谈分管中层干部制度,对分管科室和下属单位落实党组主体责任不力的情况开展专题约谈,发挥督促、提醒、警示作用。2018年3月党组负责人与各分管领导签订科技园区年度党风廉政建设责任状,分管领导与科室负责人逐级签订责任制,同时班子成员做到每月专题听取分管科室党风廉政建设报告1次,督促检查分管部门及负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责等情况。

2)健全廉政风险防范内控机制和制度建设。建章立制规范各项管理,将内控机制和制度建设列入年度重点工作计划,目前已完成了内部制度的修订完善

3)强化履行一岗双责。全面履行从严治党的主体责任,完善责任体系,履行“一岗双责”,强化科室和下属单位的监管,每季度听取下属单位廉政建设工作汇报,每季度约谈科室责任人和下属单位负责人廉政谈话1次以上,做到日常监管和警钟长鸣;加强对下属单位党风廉政教育监督工作的督促,抽查廉政谈话记录。狠抓党风廉政建设责任,认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“六个严禁”、市委“28条规定”等,以抓教育、抓制度、抓监督为重点,狠抓党风廉政建设责任制。2018年来召开全体干部职工会议开展廉政工作部署,组织党员干部深入学习讨论《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》;加强党风廉政教育,党组成员带头上廉政党课,对干部开展廉政谈话,引导干部职工逐步树立“定责、问责、考责”的自我意识。2018年以来,对一些苗头性、倾向性问题,先后约谈单位负责人及相关人员8人次,对干部开展勤政廉政集体谈话计16人次,其中针对设计所原所长金昌益违反八项规定通过班子讨论已作出诫勉谈话并取消中层待遇决定。

2、关于执行中央八项规定不够到位问题整改情况。

1)强化公车使用管理。在公务用车管理上严格按《宁海县机关公务用车管理制度》执行,对公车运行实行定点维修、定点加油、定点停车、统一保险和统一报废更新制度,车改人员个人交通费报销严格按规定执行。此外,强化下属单位车辆管理,浙BEN399车辆已转回设计所。

2)强化奖金发放管理。在各类奖金、津补贴发放和“三公经费”管理方面,将不折不扣地落实中央“八项规定”精神,做好规范并强化下属单位的监管。在2016年重点项目考核奖、2017年招商奖、2017年干部职工年休假补贴等发放时,将严格执行县有关文件要求。同时根据县里相关规定,对本单位2014年出台的单位内部奖励制度作了相应废止。

3)规范执行职工疗休养规定。严格执行省市、县委县政府有关因公出国(境)和组织外出学习考察及疗休养等方面的规定,职工疗休养包括下属单位疗休养的路线、人员等均由工会递交园区班子会议通过备案后,向上级工会报批并按相关规定执行,做到事前审批,事中督查,事后审核。

3、关于政府采购程序不到位问题整改情况。

规范财务管理,健全完善财务审批、大宗物资采购招投标等制度。严格实施县有关政府采购服务、政府采购货物相关规定,2018年开始所有按有规定需要进行公开采购、招标的服务和工程设计项目均按规定进行公开采购、招标。同时强化下属单位的政府采购货物程序,以设计所为例,对于政府采购平台中要求的货物,严格履行审批程序实施统一采购。

4、关于国有资产管理不够规范的问题整改情况。

1)强化国有资产基础管理。细化出台《国有资产管理办法》,建立完善各类资产管理台账,目前已完成资产权属台账、出租台账、保险台账、诉讼台账等,下步将继续完善资产评估、废旧资产处置等台账。加快园区土地资产调查工作,设计所已于2018年3月15号提交了科技及东扩、塔山、梅桥、新兴、辛岭、临港区块的土地资产调查报告,并且召开相关科室参加的汇报会,结合相关科室意见对存疑土地数据进行梳理、核对。加强管理,针对部分房产原始资料缺失安排专人联系补办等工作,包括巡查指出的新兴公司、科技公司、跃龙公司名下已出租而未确权的房产,联系规划部门已开展现场踏勘,并落实设计所提供测量设计资料,进一步做好房产确权和管理。

2)规范财务管理。在巡组反馈意见中,存在由编外人员担任财务人员的问题,园区将逐年按照要求规范配备专业财会人员,今年已向国资、人社部门申报招考财会人员,同时计划组织开展一次科室、下属单位负责人和财会人员财会业务知识培训会,进一步提高财会人员的业务和政策水平,强化财经纪律意识。同时将单位财务管理工作纳入园区每月工作例会汇报内容,进一步强化对财务工作的规范管理,对1995年至今出借公款情况逐一梳理核实并加强追索,目前西店镇、黄坛政府已归还共计2800万元,其他单位正在核对、催讨。强化对下属事业单位的财务管理,要求设计所对相关核销工作进行调查重新办理,目前设计所已于2018年3月份对已核销的宁海县跃龙街道檀树头经济合作社测绘费,前童镇岭南村经济合作社以及跃龙街道金色童年幼儿园的设计费重新挂回。

3)加大房产出租管理。根据巡查统计历年累计拖欠租金2092.66万元,其中2016年度未收522.86万元。2014年至今,园区提起房产租赁诉讼32起,仅收回执行款418.44万元。为强化房产出租日常管理,对欠租企业和个人实施退出机制并加大法院执行,最新统计历年拖欠租金1526万元。2016年度拖欠租金中收回85.8万元,目前华东机电拖欠租金714.2万元、海翔彩印拖欠租金22.8万元正在法院执行中,安易顺物流拖欠租金240万待法院判决中,目前已针对拖欠租金企业实施分类管理、专人跟进。

5、关于工程建设存在较大廉政风险问题整改情况。

1)规范工程项目发包和招标。深化内控机制建设,强化工程建设、招投标管理等制度建设;完善小额工程管理制度,加强审计监督。目前工程造价20万(含)以上项目一律进入县公共资源交易中心平台公开招标;工程造价20万以下的项目采取年度打包公开招标方式,于2017年10月9日经县公共资源交易中心平台公开招标,由宁波润坤市政园林建设有限公司中标施工;同时要求小额工程须经班子会议讨论同意后才可实施。监理服务费在20万以下的项目按项目类别采取年度打包公开招标方式,于2017年11月6日经县公共资源交易中心平台公开招标分别由江苏齐邦建设监理有限公司(市政公用工程第一名)、北京中联环建设工程管理有限公司(市政公用工程第二名)、浙江滨城工程监理有限公司(房屋建筑工程)、宁波南三工程咨询有限公司中标。

2)强化工程建设监管。深化内控机制建设,建立工程建设项目台账制度,完善工程建设监管。例建设科目前所有在建工程实行双人管理,实行双控制度,规范管理;台账方面,在巡察期间已建立2012年以来工程建设项目相应台账,目前科室台账组成有年度重点实事工程实施计划及月度进展台账、年度招标项目及政府采购项目台账、年度“五水共治”项目进展台账、年度月工作计划及工作小结台账等,切实做到用制度管人、做事。

3)规范工程合同履行。完善合同管理,目前合同管理方面出台了宁海科技园区《对外合同文本签发确认制度》,由合同文本起草科室、关联科室、分管领导、法律顾问、主要领导签字确认后才可实施。针对宁海县梅桥医院一期工程未竣工验收但履约保函过期事项,经核实该项目于2018年2月6日已通过竣工验收,故不予续保处理;山水小学西侧13米规划路工程实际暂扣质保金低于合同约定事项,经核实该项目于2017年9月12日质保期已过,已退还相应质保金;对该两个项目的现场管理人员戴鹏鹏、赖松劲及科室负责人林良波,园区纪检部门于2018年4月13日组织廉政谈话、批评教育,在以后的工作中要严格按合同约定履行。此外,要求分管领导强化科室和下属单位的监管,每季度约谈科室责任人和下属单位负责人1次以上,引导干部职工逐步树立“定责、问责、考责”的自我意识。

4)严格控制设计质量。工程设计方面在前期设计时要多方面征求项目使用方综合意见,确保设计合理性,消除因设计引起的成本增加因素。以设计所为例,在承接设计项目前,首先要求对此项目设计进行项目预评估,研究此项目设计任务,预估此项目风险、深度,并且征求园区相关科室的意见,根据项目情况,必要时分阶段进行各级设计评审,以确保项目进度和质量和合理性,并且最终方案由园区班子讨论通过。

5)加强财务内审监督。加强财务内部控制制度建设,建立“三重一大”事项监督管理制度,加强日常财务监督,建立内部年审制度,核定收回多支付的工程设计费并对设计合同加强管理。通过核查,设计所已于2018年3月30日将西洋村南侧道路挡墙工程项目的重复设计费3.77万元退还园区。

6、关于招商引资政策执行不够到位问题的整改情况。

制定完善招商入驻企业考核机制,针对招商引入企业建立综合评价体系,自巡查意见反馈后,经班子会议讨论决定,目前所有的投资协议起草完成后,都交给法律顾问律师审核把关,并按照协议对入园的企业进行绩效考核,严格按照协议合同执行。

下一步,县科技园区党组将以继续抓好巡整改工作为契机,突出重点,健全机制,完善制度,认真抓好整改落实工作,确保巡反馈意见全面整改落实到位;举一反三,以点带面,着力解决影响园区发展的突出问题;切实加强领导班子和干部队伍建设,坚定不移推动党风廉政建设和作风建设向基层延伸,着力营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,并通过深化改革、内涵管理提升为我县“两高”先行区和“五好”示范区建设和园区转型和跨越发展奠定坚实基础。

  

中共宁海经济开发区科技园区管理中心党组

2018年12月26日


打印本文】 【关闭本页

上一篇:中共越溪乡党委关于巡察整改情况的通报

下一篇:中共宁海抽水蓄能电站建设政策处理指挥部党组关于巡察整改情况的通报

www.nhjw.gov.cn