县人力社保局积极构建医保基金安全防护网 - 党风政风 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  党风政风
县人力社保局积极构建医保基金安全防护网

宁海廉政网   2018-12-27 12:32:37   点击:

今年10月份以来,县人力社保局进一步加大对医保基金的监管力度,积极构建基金安全防护网。

一是紧抓医疗机构。重点查处诱导参保人员住院、盗刷和冒用参保人员社会保障卡、伪造医疗文书或票据、协助参保人员套取医保基金、虚记或多记医疗服务费用等行为。共检查医疗机构33家,除了现场稽查外,还组织开展暗访核查,通过假扮参保患者冒用他人医保卡就诊发现一家公立医院存在允许或纵容冒名就诊的违规行为

二是严控零售药店。重点检查定点零售药店药品的进销存台账,看是否存在空白处方笺、留存参保人证卡等违规行为,以及存在串换药品、物品等套取医保基金的行为。共检查定点零售药店20家,现场检查5家,发现个别药店存在药品进销存异常情况。

三是紧盯参保人员。通过复查大额医疗费用票据、复查过高门诊费用的真实性,重点查处通过票据作假骗取基金等行为。对2017年以来单次住院医疗费用超过5万元的票据全面复查。结合智能监控数据,对5万元以下票据抽样复查。同时,重点复查2017年以来,年度门诊医疗费用明显增高参保人员的就医情况。对门诊费用排名前100位的参保人员进行全面复查(县人力社保局报送,派驻第三纪检监察组转报)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:岔路镇举办千名党员上党课活动

下一篇:前童镇认真作答农村巡查整改 “必答题”

www.nhjw.gov.cn