中共越溪乡党委关于巡察整改情况的通报 - 巡察工作 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  巡察工作
中共越溪乡党委关于巡察整改情况的通报

宁海廉政网   2018-12-26 09:32:36   点击:

根据县委统一部署,2017年9月下旬至12月20日,县委第二巡察组对我乡党委开展了巡察,2018年2月9日,县委第二巡察组向我乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作总体情况

越溪乡党委高度重视县委第二巡察组反馈意见的整改落实工作。成立整改落实工作领导小组,由越溪乡党委书记张巍同志担任组长,班子其他成员为副组长,相关科室主要负责人为成员,按照责任制、项目化、时间表的要求,组织有关科室对巡察反馈的3个方面27项具体问题逐个进行了认真研究分析,明确了27项具体整改措施。按照“谁主管、谁负责”的原则,明确15位分管领导分别牵头负责,同时将整改任务具体落实到8个责任科室和15个行政村,逐项抓好整改、做到事事有回音、件件有着落。自巡察工作开展以来,坚持边巡察边整改与集中整改相结合,已取得明显的阶段性成效。截至目前,27项问题中,已全部整改落实到位,建立完善制度4项,挽回经济损失5万元,责任追究2人次。

二、具体整改落实情况

(一)党的领导方面

1、关于班子领导政治敏感性不够强的问题。1)严格执行分级响应制度,尤其是在党和国家重大会议和活动期间,配足配强工作力量,乡、村干部联动,层层压实责任,确保将维稳工作落实到位。(2)要求班子成员不断加强培训和教育,以此提升政治素养,进一步提高政治敏感性和预见性。(3)建立复杂信访问题联调联处机制,逐个化解信访积案,当前全乡总体形势逐渐稳定趋好。(4)要求全体班子成员高度重视初信初访,把信访危机消灭在萌芽状态。

2、关于部分班子领导群众意识不够强的问题。1)要求班子成员深入开展“六争攻坚”专项行动,以“村民说事”、“周二下村”、“党员干部走村入户”等活动为载体,畅通反映渠道,主动帮助解决群众实际困难和问题。(2)深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,充分利用民主生活会平台,要求每位班子成员必须以严肃认真的态度开展批评和自我批评,从自身实际深刻查摆,深入剖析,不断提升群众意识。

3、关于理论学习不够深入的问题。1)健全学习制度,提高周二夜学、青年干部读书会、中心组理论学习会、固定组织生活会等平台的实际效果,不断强化乡机关干部和全体党员的理论学习;(2)通过创新学习载体,组织党员干部到开放式组织生活基地、美丽乡村精品村学习观摩。(3)丰富学习内容,通过开展主题党日活动和过政治生日活动,增强政治理论学习的趣味和意义。

4、关于党委议事决策机制不够完善的问题。1)完善党委议事决策机制,并严格按此机制执行,要求每一位班子成员知晓该会议制度内容。(2)建立党政联席会议议题申报制度,提前整理上报议题内容,由主要领导审核后交党政联席会议讨论,避免党委会、学习会、业务会等内容的交叉和重复。(3)优化会议记录,明确会议一事一表决,对暂缓表决议题也要明确的会议记录,对每位班子成员的发表意见都要记录齐全。

5、关于党委对干部分工、职责定位研究不够的问题。1)实行书记办公会议周一例会制,不断完善议事规则,加强对干部分工、职责定位等的研讨,及时对非常规性工作明确责任人,解决因职责不明而产生的相互推诿现象,营造团结协作的良好干事氛围。(2)不断创新社会化管理机制,以此解决小乡镇干部人手缺问题,尽量避免下属干部交叉兼职,确保各岗位人员精力到位。同时,与相关部门加强协调,解决借调人员占编问题,尽量避免在编不在岗现象发生。(3)针对“三转”问题,我们通过加强纪检队伍建设,对专职纪委副书记负责重点办工作予以调整,让其专职专岗做好纪检工作,加大乡纪委执纪、问责力度。

6、关于工作交接存在“脱节”现象,影响部分民生工程建设推进,群众反响较大的问题。敬老院工程于2014年7月开建,在竣工验收工程中,因消防设施升级要求,需增加室内喷淋系统,目前,消防主体改造和室外增压泵房建设已完成。我们已在年初将敬老院运行项目列入乡2018年重点工程,2018年10月24日通过委托第三方经营的方式,完成招标工作。

7、关于部分班子领导对线上工作和联村工作“一竿子插到底”的问题。1)加强班子成员与中层干部、一般干部工作和生活中的沟通交流,增强中层干部和一般干部的工作自信。(2)完善乡机关干部和联村干部工作考核机制,明确工作职责,加强日常监督,切实调动和发挥中层干部和一般干部的工作积极性。(3)利用“青年读书会”、中层汇报会、村民代表和党员会议等平台,让中层干部和一般干部大胆地说,以实践锻炼来提高干部的各方面能力。

8、关于班子整体缺少破釜沉舟、敢担风险的责任意识的问题。1)乡党委政府于2017年顺利攻克亭港工业小区开发建设项目,并于2017年4月完成小区填方。现有11家入驻企业,其中2家投产、8家正在施工建设。(2)“山头应农房两改” 2017年8月28日完成441套安置房摇号分配工作,现部分村民已装修入住。

9、关于对项目涉及的相关政策法规掌握不够到位的问题。白溪流域越溪段防洪工程经鄞州区人民法院、宁波市中级人民法院判决,解除了2014年4月份所签订的施工合同,判决书于2016年6月16日生效。2016年7月份我乡重新启动水利部分工程招投标,该部分工程已于2017年12月4日在宁波市招标平台开标,由禹顺生态建设有限公司以44551310元中标,双方已签订合同,并已于2018年春节后进场动工。

10、关于党委班子成员党员意识不够强,参加双重组织生活不够自觉,机关支部组织生活不规律的问题。1)规范执行固定组织生活日制度,乡组织办已于今年初制订活动计划,实行每月组织生活日提醒制,指导督促机关支部组织生活规范进行。(2)通过丰富组织生活日活动内容和创新活动形式,进一步增强机关党员的归属感和党员意识。(3)加强督查,要求各机关党支部将活动开展情况及早记录到支部活动记录本上,做到每月有记录、有照片、有签名,乡组织办则对各党支部组织生活活动开展情况不定期进行督查。

11、关于党内政治生活不够严肃,民主生活会和组织生活会辣味不足,只有自我批评,班子之间相互批评的风气尚未形成的问题。1)认真撰写剖析材料。在开展民主生活会和组织生活会前,乡党委要求每位领导干部和党员认真写好对照检查材料,并由主要负责人审核把关,力求自我剖析要深刻。(2)加强谈心谈话,开展分层谈话,让每名党员干部深入了解他人和自身存在的实际问题,通过民主生活会和组织生活会的批评和相互批评,促进干部党员改正缺点、发扬优点。(3)增强民主生活会辣味。2017年、2018年的班子民主生活会,乡党委要求每位班子成员必须对其他班子成员每人至少批评一点,以此提高民主生活会的辣味。

(二)党的建设方面

12、关于联村工作被动的问题。1)加强联村干部和村干部的学习、培训,提高联村工作能力。(2)落实制定《越溪乡村干部绩效报酬发放考核办法》,建立健全村干部激励与监督并重的考核管理机制,严格落实村干部周二联合办公和固定组织生活日等制度,落实联村干部对村干部的考核权限,通过考核科学发放村干部绩效报酬,调动和发挥村干部工作积极性、主动性和创造性,提升联村干部对村干部的领导力。(3)合理划分联村干部和村干部的职责范围,杜绝越位、缺位。结合3月底村级组织换届“回头看”、5月初农村巡查工作查摆村班子和班干部存在的问题,促进整改提高。(4)制定村干部工作责任清单,明确岗位职责,明确村主职干部为“三务公开”的首要责任人,村文书为直接责任人,联村组织做好指导工作。

13、关于党员档案不全不规范的问题。1)建立了专门的档案管理室,配备了铁皮档案橱、电脑等必要的档案管理设备。(2)制定了《越溪乡党员档案管理制度》,对档案收集、归档、传递、使用、查阅等环节明确了管理措施,并由专人负责管理。(3)对缺失的档案进行查漏补缺。全面梳理了全乡党员档案的缺失情况,对于缺失入党志愿书的,追根溯源做好查找工作。(4)提升信息化管理水平。进一步加强数据维护,确保党员系统信息的准确性。及时接收、调转党员组织关系,对异常数据进行核查,同时不断扩大党员信息系统功能的利用率,切实发挥信息系统的作用,开创党务管理的新局面。(5)落实办公场所。对盘屿村、梅枝田村、兴农村三个村一村一策制定措施,通过新建、改建、租赁等方式解决办公场所问题。梅枝田村办公楼已开始动工,盘屿村办公楼已经招投标,马上即可开工建设,兴农村已重新整修,改善了办公环境。(6)加强对远教网络的维护,积极与县党群服务中心对接,联系更换维修损坏设备15台,利用组织生活日、党员会议、村干部集中办公等形式,发挥远教在党员教育、培训中的积极作用。

14、关于发展党员规划性不足的问题。进一步加强党员发展规划,建立了有31人的积极分子队伍,对盘屿村、越溪村、下湾村、白岌村、信干山村、双盘村、大林村等7个行政村的积极分子进行重点培养,目前已培训两批次共计10人次。

15、关于党员发展程序不符合规定的问题。1)组织乡、村干部对党员发展程序进行培训,对考察表、志愿书的领取、使用进行严格登记管理。(2)今年3月,乡党员服务中心专职聘请工作人员1名,负责党员日常教育培训、党员发展管理、党员档案管理等相关工作,做好积极分子入党申请书、党支部会议记录、学习培训的审核,建立台账,严格按程序发展党员。

16、关于遵守纪律不严,脱岗现象时有发生的问题。1)乡党委高度重视,引以为戒,完善了《越溪乡影响机关工作效能行为责任追究办法》,进一步加强干部管理。(2)严肃追责,对涉及违纪的干部,由乡党委出面进行约谈,时刻提醒干部言行,时时绷紧作风建设的弦。(3)加强内部作风建设,由乡纪委负责日常督查,形成作风建设高度常态。

17、关于干部提拔任用程序不规范的问题。乡党委健全了议事规则,将党委会与党政联席会议分开召开,所有关于人事、党委重大事项的议题都提交书记办公会议和党委会讨论通过,关于干部提拔任用的事宜一律按《干部选拔任用条例》等相关要求,严格按程序执行。

18、关于听取专题汇报和专项研究、专门协调部署全面从严治党工作不够到位的问题。1)由乡纪委协助乡党委做好各阶段的专题汇报和专项研究工作,并监督和督促各部门、各办按时做好汇报准备。(2)按规定召开好全乡党风廉政工作会议。布置、总结好全年的党风廉政工作,并做好影像、文字材料的留档工作。(3)乡纪委定时检查各班子成员“落实全面从严治党主体责任工作记录本”,随时督促和提醒班子成员按规定做好廉政谈话,并做好记录。

19、关于班子成员“一岗双责”意识不够强的问题。1)已将《越溪乡全面从严治党主体责任分工报告书》及时发放各班子成员,明确各自的主体责任职责。(2)乡纪委加强各班子成员责任范围内的廉政提醒和检查督促。(3)乡纪委加强对各行政村落实“36条”情况、农村三资管理情况等的专项督查,今后如再发现此类问题,从严追究责任。

(三)全面从严治党方面

20、关于相关监督部门存在好人主义思想,发现问题的敏感性不够强,对问题线索处置不够及时的问题。1)克服好人主义,强化纪检、监察职能,充分吸取此前办案过程中存在的不足,力求在今后工作中,进一步提高办案效率。(2)及时做好上级交办案件、信访件的登记、审阅工作。严把交办件的时间节点,按时完成结报工作,严格按规定做好案件、信访件的办理工作。(3)严格执纪问责,将纪检、监察工作的高度氛围成为常态。

21关于机关干部作风建设不够有力的问题。1)进一步强化制度建设,制定出台《干部作风建设责任追究办法和目标管理考核办法》,规范执行“周二联合办公”和村民说事制度,让干部在克难攻坚中树立担当意识,在改革创新中树立发展意识,在蹲点联村中树立群众意识,切实转变原先安于现状、不耻最后、不敢担当之风。(2)强化干部培育机制,我们通过“压担子”挂重大项目、“接地气”担任联村组长、“长知识”阅读一本书等方式,对机关年轻干部进行压担锻炼,使其逐渐成长为“上接天线、下接地气”的全能多面手。

22、关于村干部作风建设有待加强的问题。1)完善《村干部绩效考核办法》,加大对村干部考核力度,注重日常考核,将开会随意走动、交谈、打电话、不带笔记本、迟到早退等现象列入考核内容,并定期通报,对不作为、乱作为的村干部严格实行问责。(2)要求全乡15个行政村召开村班子会议、村民代表大会学习《宁海县村级小微权力清单三十六条》、《宁海县不称职村社干部“停职教育”管理办法(试行)》,对村干部“拉一拉、紧一紧”工作弦。(3)组织实施村级后备干部集中选育机制,全乡38个自然村已推选上报53名村级后备干部,其中10名担任村主职后备干部,以此拓宽村级干部队伍来源渠道。(4)加大先进典型的宣传力度,通过开展年底“村级好班子、好搭档”、“先进基层党组织”、“优秀村干部”、“重点工程推进先进个人”的评比活动,增强全乡村干部的荣誉感,达到先进带后进、先进帮后进的效果。

23、关于津贴发放不规范的问题。乡政府进一步规范、完善乡级财务制度,在今后工作中严格按财务制度发放工作补助经费。

24、关于有关补助未制定具体、统一标准的补助办法的问题。

1)已收回补助资金5万元。(2)根据《越溪乡财政预算管理实施细则》,我们年初对农业、工业、现代服务业的扶持补助进行预算安排,并统一实行项目补助经费申请制度和项目验收拨付资金制度,制定出台规范审批流程办法,做到依据充分。

25、关于工程项目设计变更不规范的问题。1)进一步建立健全涉农工程项目施工管理制度,规范工程变更程序。(2)我们启动问责程序,对大林村的污水工程和七市洋畈粮食生产功能区建设项目的相关人员进行约谈,并提醒他们在今后工作中,端正工作态度,严格按相关规定办事。

26关于工程项目档案台账不齐全的问题。1)乡政府成立了专门工作小组,严格按照工程项目档案台账要求,对台账进行系统整理,目前已经补齐官长至长洋岭道路设施工程缺少的资料及亭港工业小区土地征用台账。(2)今后工作中将进一步规范联村工作交接,杜绝再次出现此类现象。

27、关于服务外包程序不规范的问题。1)越溪乡小城镇基层治理社会化采购项目已于2017年11月签订合同并按规定支付相关费用。2)为杜绝发生“没有公开招投标”等现象,在今后工作中将进一步严把服务外包程序关,严格按照规定执行项目公开招投标制度。我们已于2018年3月31日将垃圾清运纳入小城镇基层治理社会化采购服务范围。3)利用周二夜学,组织全体机关干部集中学习《招投标管理办法》和《合同法》,以此增强和拓宽机关干部的责任意识、知识范畴,以便更好地指导工作开展。

三、今后工作计划

(一)乡党委将以继续抓好巡察整改工作为契机,突出重点,健全机制,完善制度,认真抓好整改落实工作,确保巡察反馈意见全面整改落实到位。

(二)乡党委将举一反三,以点带面,着力解决影响全乡干部队伍稳定大局和人民群众反映强烈的突出问题。

(三)乡党委将切实加强领导班子和干部队伍建设,坚定不移推动党风廉政建设和作风建设向基层延伸,着力营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0574-65367600;邮政信箱:宁海县越溪乡人民政府,邮编315605(信封上请注明“对越溪乡党委关于巡察整改情况的意见建议”)。

 

中共宁海县越溪乡委员会

2018年11月15日


打印本文】 【关闭本页

上一篇:中共宁海县妇女联合会党组关于巡察整改情况的通报

下一篇:中共宁海经济开发区科技园区管理中心党组关于巡察整改情况的通报

www.nhjw.gov.cn