廉吏的袍子 - 清风文苑 - 廉政文化 - 清廉宁海
所在位置:  > 廉政文化 >>  清风文苑
廉吏的袍子

宁海廉政网   2018-12-26 08:42:45   点击:


来源:中国纪检监察报  作者:雨凡

古时候,一些贤吏虽爵高禄厚,却坚守清廉,自奉节俭,穿着打扮非常朴素。

正史中有很多叫张俭的人,有一位辽朝的张俭,官做得很大,做过南院枢密使(辽朝实行南北面官制,北面官管理契丹人,南面官管理汉人)、左丞相、中书令等要职,封陈王。张俭官爵显赫,生活却十分简朴。有一年隆冬时节,他到宫中偏殿陈奏政事,穿着非常破旧的袍子。辽兴宗为了摸清真实情况,暗中令近侍用火夹在他的袍子上做了记号。结果,每次到偏殿奏事,张俭总是穿着同一件袍子,从不更换。当时,辽朝俗尚奢靡,张俭是专门以自己的俭朴行为来匡正薄俗的。

明朝洪武四年(1371年),浙江宁海人方克勤被任命为济宁知府。方克勤为政以教化为基础,不喜欢沽名钓誉,生活极其俭约。一件布袍,方克勤穿了十年仍然不汰换,一天绝对不吃两顿有肉的菜。方克勤到县里视察,自己带东西备用,从不取分外之物,甚至“杯水不肯受”。方克勤律己极严,但待人极宽。当时有官员被籍没家产,谪戍外地,行程极其艰苦,每当他们从济宁经过,方克勤都拿出自己的积蓄,设法给予接济。

清朝河南汤阴人王伯勉,在吏部做过官,还担任过监察御史。王伯勉迁任吏部选事郎时,一件羊皮大衣已经穿了三十年,羊毛尽脱,不足以御寒。寒冬上朝时,王伯勉冻得瑟瑟发抖,同朝做官的人既敬佩又可怜他。几个好心的同僚凑了些银子,买了一件狐裘大衣和一顶貂皮帽送他。王伯勉感动地表示,我一生从未接受过别人一文的东西,怎敢烦劳你们替我操心呢,遂坚辞不受。

《老子》云:“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。”许多人禁不住诱惑,为了华服艳裳而碰触底线,乃至走向犯罪的深渊。上述三位清官廉吏不讲吃穿,能守得住清贫,因此能保全自己的节操。他们能不为流俗所困,特立独行,用自己俭朴的作风影响着身边的属吏和百姓,这也是我们应从廉吏的袍子中看到的内涵。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:“清廉宁海 你我同行” 廉政文化主题晚会举行

下一篇:敬畏常在 行稳致远

www.nhjw.gov.cn