“36条”从农村走进医院 办事流程件件可查询 宁海将医院权力关进“笼子里” - 派驻机构 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  派驻机构
“36条”从农村走进医院 办事流程件件可查询 宁海将医院权力关进“笼子里”

宁海廉政网   2018-12-24 08:32:38   点击:


来源:今日宁海

(清廉宁海在行动 )

本报讯 (记者 潘旭婷 通讯员 王珍珍) “你们公司的设备最大的优点是什么?”“如果选择你们的设备,原厂保修期有多久?”……上周四,在县第二医院会议室,医院设备科以及相关分管科室负责人和各品牌设备供应商之间的一场“舌战”引得一片“硝烟四起”。“自从出台‘36条’,所有的医疗设备采购都必须通过我们医院的听证会,通过这样的集中讨论,不但节约了时间,提高了工作效率,更规避了廉政风险。”县第二医院院长王雪峰说。

县卫计部门注重清廉医院建设,借鉴县村级小微权力清单36条经验做法,推动编制医院权力清单,重点对廉政风险较高的重点事项进行全面梳理,形成看得明白、做得明白、监督明白的医院权力运行流程图。县第二医院作为全县清廉医院建设先行单位,在前期工作的基础上,梳理形成《医院小微权力清单36条》,将原来繁锁的工作制度简化为一目了然的工作流程图,使得医院小微权力运行流程可操作、可公开、可监督。

自从“36条”医院版施行以来,县第二医院各职能部门的工作明显规范。制定院长办公会议议事规则,完善“三重一大”决策流程。对药品、设备耗材采购,在随机抽取专家库成员评议的基础上,再经医院药事会、仪管会集体表决确定结果。今年第三季度药事会通过“36条”遴选新增药品33种,淘汰12种,有效规避了岗位风险和采购过程中过多的人为因素干扰。共完成采购询价16次、院内议标8次,累计金额34万元。对临床用药实行药品动态监测、超常预警、重点药品监控“三管齐下、全程跟踪”。集中整改期内两周开展处方集中点评一次,用药不合理情况全院公示和处罚,10月份比7月份不合格处方率下降47%,总院药占比较前两个月下降7%。对使用可能存在廉政风险药品的医生由党总支、监察室进行廉洁约谈,对药品供应商进行约谈,签订“药品购销廉洁协议书”,发放“致医药销售工作人员的一封信”200份。对用量超常、异常,有违规嫌疑的药品,进行限用等干预措施。今年第三季度重点药品临床使用金额环比下降25.5%。

下一步,县卫计部门将以清廉医院建设为契机,持续深化、完善医院小微权力清单36条,推动医院小微权力清单36条从县第二医院向全县覆盖,为清廉医院建设注入强劲内动力。



打印本文】 【关闭本页

上一篇:负面清单将政府采购监督关口前移

下一篇:办事前先立规矩 县农办对将实施村庄整治建设提升工程的乡村干部进行培训教育

www.nhjw.gov.cn