做好“三篇文章”构建亲清新型政商关系 - 本委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  本委
做好“三篇文章”构建亲清新型政商关系

宁海廉政网   2018-11-21 15:00:27   点击:

宁海县纪委县监委聚焦主责主业,在亲清新型政商关系构建中着力做好“清”的文章,护航全县民营经济高质量发展。

一是做好“梳理清单”文章,优化服务体系。借鉴村级小微权力清单36条制度的“宁海经验”,探索梳理服务清单和审批清单,督促相关部门对所有涉及企业的行政审批事项、补助政策等进行“清单化”梳理,规范操作流程,做好信息公开和政策解读工作,杜绝“口袋”政策、“抽屉”政策,切实规范、制约、监督权力运行,避免由于信息不对称造成权力寻租等问题。联合相关部门成立集信息沟通、工作联系、关系协调、服务推进、文化推广等多方面功能于一体的枢纽型专业化的实体亲商平台“亲清家园”,使之成为政商关系观察站、亲清交融服务所、营商环境展示台和助商服务集散地,实体化推进亲清政商关系构建。

二是做好“廉政准则”文章,倡导亲清文化。教育引导党员干部严格执行亲清准则,落实政商交往的正面清单和负面清单,推行“亲清”服务卡,健全公职人员任职、地域、公务等利益回避制度,探索制定公职人员防止利益冲突办法。推进“亲清文化园”建设,及时将有关部门护商、惠商、富商信息的上墙公示,广泛接受企业和社会监督。编制《“亲清”服务手册》《“亲清”政策》《“亲清”案例》,紧盯重要节点向企业负责人发送廉政提醒短信,设立“亲清会议厅”开展常态化沟通,引导企业诚信守法、廉洁从商。辖区内的一些重点企业对清廉文化的认同感逐渐增强,如宁波方正汽车模具股份有限公司将“廉”“正”文化贯穿企业发展全过程,实现了清廉文化、员工成长和企业发展的良性互动。

三是做好“监督问责”文章,净化发展环境。探索建立集监测、督办、评价于一体的服务监督机制,对工作中发现的问题及时提出意见和建议,督促各项工作及时、有效、合规的完成,如梅林街道开发“亲清”服务卡管理系统app,对苗头性问题及时予以纠正规范,督促联企干部遵纪守规。创新监督检查方式,结合“百日肃风”专项行动、“三问”执纪监督工作等,严肃查处各类阻碍决策执行、影响政策落地、损害营商环境、服务企业不力的行为以及形式主义、官僚主义等问题。同时实施“一案三查”,不但追究直接责任,还要追究主体责任、监督责任,切实为民营经济健康发展提供强有力的法纪保障。2017年以来宁海县纪委共查处党员干部与企业之间的利益冲突、利益输送以及“四风”等问题10余起,其中2人被移送检察机关处理,清风涤垢,营造了良好的营商环境。

打印本文】 【关闭本页

上一篇:县委常委、纪委书记、监委主任徐震宇到黄坛镇开展调研

下一篇:让清廉文化浸润人心

www.nhjw.gov.cn