( 清廉宁海在行动 )要“亲”也要“清” 我县着力构建新型政商关系 - 本委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  本委
( 清廉宁海在行动 )要“亲”也要“清” 我县着力构建新型政商关系

宁海廉政网   2018-12-14 09:20:52   点击:


记者 娄伟杰

( 清廉宁海在行动 )

走进金融中心14楼的县商会企业服务中心,数十位工作人员正认真工作。中心内设立了“亲清家园”会客厅、联建工作站、热线电话,还有全省首个劳动人事争议仲裁委员会商会派出庭,能为企业提供全方位服务。“只要企业有问题找上我们,我们会将问题分类,转给有关单位办理,有效提升了企业办理相关事务的效率,受到了企业高度肯定。”县工商联秘书长童宇祥告诉记者。

“亲清家园”是我县严格落实中央、省、市委构建亲清新型政商关系的部署要求,围绕“亲”“清”两大主题而创建,具有宁海特色的涉企工作平台。“亲”,就是政府工作人员要坦荡真诚与民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。“清”,就是政府工作人员同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心、私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。

11月14日开园以来,“亲清家园”已帮助众多企业解决了面临的问题和困难,真正成为了亲清交融观察站、政商关系调和所、营商活动展示馆、助商服务集散地。“亲清家园搭建起了一座政府与企业沟通服务的桥梁,对转变干部作风,构建亲清新型政商关系,打造一流的营商环境起到了非常好的作用。”县纪委派驻第五纪检监察组组长胡登嵋说。

构建亲清新型政商关系,是建设“清廉宁海”的重要内容之一。为确保这项工作真正落到实处,县纪委监委聚焦主责主业,在亲清新型政商关系构建中着力做好“清”的文章,护航全县民营经济高质量发展。督促相关部门梳理涉及企业服务清单和审批清单,规范操作流程,避免由于信息不对称造成权力寻租等问题。教育引导党员干部严格执行亲清准则,落实政商交往的正面清单和负面清单,健全公职人员任职、地域、公务等利益回避制度,如梅林街道开发“亲清”服务卡管理系统APP,对苗头性问题及时予以纠正规范,督促联企干部遵纪守规。紧盯重要节点向企业家发送廉政提醒短信,设立“亲清会议厅”开展常态化沟通,引导企业诚信守法、廉洁从商。探索建立集监测、督办、评价于一体的服务监督机制,督促各项工作及时、有效、合规地完成。创新监督检查方式,严肃查处各类阻碍决策执行、影响政策落地、损害营商环境、服务企业不力的行为以及形式主义、官僚主义等问题。同时实施“一案三查”,不但追究直接责任,还要追究主体责任、监督责任,切实为民营经济健康发展提供强有力的法纪保障。(来源:今日宁海)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:清廉之风吹遍缑乡大地 ——清廉宁海建设工作综述

下一篇:“清廉宁海 你我同行” 廉政文化主题晚会举行

www.nhjw.gov.cn