清廉之风吹遍缑乡大地 ——清廉宁海建设工作综述 - 本委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  本委
清廉之风吹遍缑乡大地 ——清廉宁海建设工作综述

宁海廉政网   2018-12-07 08:38:18   点击:


来源:今日宁海

记者 娄伟杰 通讯员 邬海峰

(清廉宁海在行动 )

寒风来袭,但挡不住全县干部群众投身清廉宁海建设的热情。在岔路、力洋等地展演的“四季清风”廉政文化优秀节目,深受群众喜爱。那些结合本地实际改编的体现清廉文化主题的小品、清口、评弹等节目,不仅丰富了广大群众的精神文化生活,更增强了他们对清廉文化的知晓度、认可度。清廉文化,是清廉宁海建设总体工作中的一项内容。

对清廉宁海建设,宁海县委坚持顶层设计,专门召开县委常委会进行专题研究,并在8月13日县委十四届三次全会上审议通过了《中共宁海县委关于推进清廉宁海建设的决定》。《决定》明确把清廉宁海建设工作纳入总体工作布局,与改革发展稳定各项任务同部署、同推进。确定清廉宁海建设的总体要求、主要任务和工作要求。

压实责任 形成合力

2017年10月,县国土资源局、县审管办、力洋镇、前童镇、梅林街道、桥头胡街道以及宁波方正汽车模具有限公司等部门、乡镇(街道)和企业先行先试,开展清廉宁海建设试点工作,创建清廉机关、清廉村居、清廉企业等。各试点单位精心谋划,制定实施方案,明确时间节点,因地制宜探索实践基层治理体系建设、廉政风险防控、“最多跑一次”改革、亲清新型政商关系构建等工作,为全面推进清廉宁海建设提供了宝贵经验。

县委十四届三次全会召开后的第二天,县纪委在十四届四次全会上作出了深化“五铁五强”为清廉宁海建设提供政治和纪律保证的决定,明确铁肩担当强使命,压实管党治党政治责任;铁腕执纪强震慑,保持正风反腐高压态势;铁面监督强效能,健全精准高效监督体系;铁臂聚力强基层,形成共建共廉良好格局;铁军锻造强保障,全力护航清廉宁海建设五大工作重点,切实履行好监督执纪问责和监督调查处置工作职责,为清廉宁海建设提供坚强的政治和纪律保证。

县委将清廉宁海建设进行任务分解,确定各项任务牵头单位,明确各相关单位工作职责,确保责任到位、形成合力,全力推进清廉宁海建设。“党(委)组一把手要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,切实承担主体责任,纪检监察机关要强化督促、指导,各地各部门要齐心协力共抓清廉宁海建设,按照责任分工抓紧推进。”县纪委主要负责人在日前召开的座谈会上强调。

我县将推进清廉宁海建设情况作为落实主体责任的重要内容,不断压紧压实主体责任,激发清廉建设的内生动力。在《履行全面从严治党主体责任操作手册》和《派驻纪检监察机构监督责任履职手册》两本“口袋书”中明确清廉宁海建设工作任务,在严格执行“三书三查两报告”制度的基础上,紧盯“关键少数”,对乡镇(街道)、县直单位党政主要负责人开展日常履职谈话,对新提拔任用或转任重要岗位领导干部开展“三交底”廉政谈话,营造作风领先、实干争先的干事创业环境。开展“三问”执纪监督工作,首轮共对31家单位开展了“三问”执纪监督检查,发现问题近200个,向5人发送函告书。

强化监督 高压反腐

全面从严治党永远在路上,在推进清廉宁海建设中,我县统筹谋划治标、治本,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。

锐意进取,开拓创新,充分发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督等力量,着力构建“四个全覆盖”的大监督工作格局,把精准监督向基层拓展延伸。向全县18个乡镇(街道)派出监察办公室,推动监察工作向乡镇(街道)、功能园区、国有企业、金融机构等领域拓展延伸,做到“公权力运行到哪里,监督就覆盖到哪里”。深入推进“一单一库一机制”项目建设,2017年以来累计发出工作交办单42份,提出整改建议40余条。“我们驻在(监督)单位有16个财务独立的基层站所,其中2017年涉及的项目资金就达11.4亿元,所以我们就会同相关单位将财务独立、收支金额较大的基层站所列为必查单位。”派驻第二纪检监察组组长朱越说。

深化政治巡察,高标准开展两轮巡察工作,今年共对15个单位党组织进行巡察。全面深入推进农村巡查全覆盖,实施延伸式、点题式、交叉式、自查式“四式联动”,将巡查触角延伸到基层末梢,现已开展农村巡查201个村,实施责任追究352人次。探索开展县直单位和乡镇(街道)基层站所、下属单位巡查,确保一届任期内实现全覆盖。

强化基层公权力监督,不断拓展深化“宁海经验”。结合乡村振兴、“最多跑一次”改革等中心工作,通过“加减乘除”法,与时俱进打造村级小微权力清单36条升级版。全面推广农村干部“五险一金”廉政风险干预机制,探索开发36条智慧运行系统,同时配套出台30余项制度,织密农村基层权力运行的“廉政防护网”。今年村级小微权力清单制度被写入中央一号文件,并作为“宁海经验”写入清廉浙江建设决定。9月28日,全省强化基层公权力监督、社会共建清廉浙江大促进推进会在我县召开。“36条”主题电影《春天的马拉松》作为献礼改革开放四十周年重点优秀国产影片将于12月14日在全国公映。

保持正风反腐的高压态势,聚焦重点领域,加强对政治生态以及“三大攻坚战”“最多跑一次改革”“六争攻坚、三年攀高”等上级重大决策部署落实情况的监督检查,以严肃问责追责倒逼责任落实、工作落实。今年以来共有18人因工作失职、履职不力被问责。强化对中央八项规定及实施细则落实情况的监督检查,部署开展“雷霆正风”“百日肃风”等各类监督检查370次,查处问题109起,处理人员169人。持续加大审查调查力度,今年以来共立案查处各类违纪违法案件161件,给予党纪政务处分136人,其中县纪委监委本级查办案件29件,留置案件5件,不断释放出越往后执纪越严的强烈信号。

廉政清风 共建共享

清廉宁海建设,事关人人,也离不开全民参与、全社会支持。全县各级党委、政府各部门各司其职,群团组织、社会各界各尽其力,以全面从严治党为主线,以管好权用好权为重点,以强化队伍建设为保障,以共建共创共廉为目标,统筹推进政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗的清廉宁海建设。

为充分调动社会各界的积极性、创造性,我县在推进清廉建设时注重发挥廉政文化的感染浸润作用,以教育干部为要、教育家人为基、引导群众为本三措并举,通过打造“四季清风”廉政文化品牌、强化清廉教育、弘扬家风家训等形式,把廉政好声音传遍社会各个角落,在全社会营造崇清尚廉、抵制腐败的良好氛围。

社会各界也充分动员起来,在各个领域打造“清廉”品牌。卫计系统在推进清廉医院建设中于全省率先制定医院小微权力清单“36条”,并在县第二医院进行了试点,成效明显,该做法在全省清廉医院建设培训班上作了经验交流。党政机关的清廉机关、教育系统的清廉学校、农村(社区)的清廉村居、企业的清廉企业等,也正创建得如火如荼。

清廉之风吹遍宁海大地,清廉宁海建设一直在路上。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:县委常委、县纪委书记、县监委主任徐震宇到桥头胡街道开展调研

下一篇:( 清廉宁海在行动 )要“亲”也要“清” 我县着力构建新型政商关系

www.nhjw.gov.cn