派驻第二纪检监察组:“五措并举”统一 高效开展“基层清风行”执纪监督工作 - 派驻机构 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  派驻机构
派驻第二纪检监察组:“五措并举”统一 高效开展“基层清风行”执纪监督工作

宁海廉政网   2018-12-04 08:27:36   点击:

为切实提高“基层清风行”执纪监督工作质量,县纪委县监委派驻第二纪检监察组五措并举统一各小组的工作内容、工作要求、工作标准和工作质量,会同驻在(监督)单位分成8个小组同时推进,用三个月时间保质保量地对32个基层站所进行了监督检查。

一是以方案定框架。制订详细的工作方案,包括监督时间、对象、内容、步骤及方法等,并在方案后面附上《党风廉政建设调查问卷》、现场走访要点及违规情况记录表、查阅台账目录、谈话人员名单、谈话提纲、谈话记录单、问题反馈单、廉政风险单、制度清单、站所检查具体安排表等。以方案为工作手册,让各小组在最短时间内了解检查的详细内容和具体做法,在统一的框架下开展监督。

二是以培训解疑惑。2018629日,第二纪检监察组专门召开动员大会,对工作进行具体部署,对方案进行详细解读,并当场答疑解惑。对方案中涉及的“监督工作组成员除了各单位纪检分管领导和联络员参加以外,还可邀请相关专业人员配合监督”“检查结束后哪些资料需要报给纪检组”“检查时间每个单位安排几天”等问题予以进一步明确。

三是以试点行在先。以县交通工程监理咨询有限公司为试点单位开展基层站所监督,通过“一访一查一谈”的过程使各组成员深刻理解监督的每个环节和内容,明确现场走访时调查问卷填写要求、科室内业务留存资料提取流程等,统一操作步骤,让各组在实际检查中有章可循、直接运用。

四是以建群促协同。建立微信群,便于各小组在群里交流探讨和经验介绍。如将试点单位检查后的《监督反馈意见书》发到群里,让大家讨论修改,在探讨过程中习得《监督反馈意见书》的写法。在群里探讨交流如何依照基层站所工作人员的工作职责、人员分工等调整谈话提纲和约谈内容,让谈话更有实效。

五是以评议保质量。执纪监督工作开展后,要求各组将检查中发现的问题汇总发到群里,让大家来参与评议,既有同组的人员补充问题,也有组外的人员提出表述方式的修改意见。同时通过问题清单比对促沟通交流、促能力提升,为下一轮督查工作更加高质量开展打下坚实基础。(派驻第二纪检监察组报送)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:县委组织部“四化”举措 推动管党治党责任全面覆盖

下一篇:县公建中心与派驻第八纪检监察组:“预警在项目一线”

www.nhjw.gov.cn