中共宁海县供销合作社联合社委员会关于县委巡察整改落实情况的通报 - 巡察工作 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  巡察工作
中共宁海县供销合作社联合社委员会关于县委巡察整改落实情况的通报

宁海廉政网   2018-12-03 11:28:20   点击:

根据县委统一部署,县委第五巡察组于2017年9月下旬至12月中旬对县供销联社进行巡察,2018年2月8日反馈巡察意见。县供销联社党委高度重视县委巡察反馈意见的整改落实,把该项工作作为当前重要的一项政治任务予以落实,已取得阶段性成效,现将整改落实情况公开如下:

一、坚持问题导向,迅速形成抓整改落实的强大合力

县供销联社系统以整改落实的实际成效体现“四个意识”,体现对县委决策部署的鲜明态度和坚定决心。巡察反馈后,党委书记高剑峰立即主持召开党委会议,逐条逐项梳理意见建议,认真研究整改措施,形成《县供销联社落实县委巡察反馈意见整改方案》。党委和各控股企业成立巡察整改领导小组,认领问题,责任到人。4月13日,党委召开县委巡察整改专题部署会,进一步统一思想,明确任务。对于巡察意见指出的3大方面15类48个问题,党委要求一是建立整改工作台账,明确内容、整改措施、整改时限、责任领导、责任科室(单位)、完成情况,确保整改任务清、整改措施实、整改效果好;二是建立协同高效机制,实行整改落实情况反馈制度,做好上传下达,及时发现解决整改过程中遇到的各类问题;三是强化督促检查,建立2个月通报制度,坚持日常督导检查和集中督导检查相结合,适时对各科室、各公司整改落实情况进行督导检查,对整改落实不力,特别是虚以应付、拒不整改的,严肃追究相关责任人的责任。同时,党委坚持把巡察整改工作和当前各项中心工作有机结合,借巡察整改的契机,理顺一些遗留问题、解决一些历史难点、规范一些工作方法、保障一批发展内力。高度重视建章立制工作,对全系统的规章制度进行一次全面梳理,进一步提高认识,理清思路,通过整改促进工作,促进全系统干部作风转变,切实把整改成果转化为推动全系统落实全面从严治党向纵深发展的强大推力。

二、坚持一一销号,确保整改工作取得阶段性成效

对于巡察问题清单指出的3大方面15类48个问题,截至目前,已完成整改43个,未完成整改5个,建立完善制度11项,挽回经济损失3.27万元。

(一)党的领导方面整改情况

1.整改内容:党委自身建设存在不足。

整改情况:已整改。

1)党委班子成员切实增强“四个意识”,认真抓好党委理论中心组学习,每位成员主动把自己摆进去,带头开展十九大精神专题研讨,先后传达学习全国“两会”精神、县第十四次党代会、县委第十四届二次全会和县“两会”、县纪委等重要会议精神,先后组织学习《党章》、《宪法》修正案以及习近平新时代中国特色社会主义思想等,党委班子成员已开展授党课2次。

2)深入贯彻落实县委“两高五好”、“革新求进提质年”重大决策部署,第一季度党委组织召开社务会议,专题研究供销社工作,拟定《2018年度工作目标任务分解表》,对涉及相关工作任务做好立项分解工作,进一步明确分工,落实职责。同时按照县委县政府督查有关要求,及时做好进展情况上报工作。对于县委批示件、建议提案办理等工作,实行限时办结制,做到办结率和满意率100%。

3)严格执行党委议事规则,落实党务公开,进一步强调党委会议记录的全面完整和学习留有痕迹。

2.整改内容:面对社属企业困境作用发挥不够。

整改情况:部分整改。

党委多次专题研究社属企业发展解困问题,加大招商引资力度,想方设法“去库存”。模具城金桥广场委托专业机构整体出租和运营,目前列入县公共资源交易中心完成公开招租,计划全年市场入驻率完成60%。再生资源市场正在积极对接跃龙街道,借双水村旧村改造契机,解决历史遗留拆迁安置问题;积极推进绿化验收,年内完成权属做证。鉴于历史沿续原因,模具城为参股海静公司担保的2200万元暂时无法解决,但坚持不再增、逐年减。

3.整改内容:对供销社系统长远发展的深层次研究不多。

整改情况:部分整改。

党委正在制定出台《县供销联社振兴乡村五年行动计划》,开展系统性研究和规划。依托“三位一体”农合联改革,加快落实农民合作基金,成立资产经营公司,构建以农民合作基金为保障的产业经营服务和以资产经营公司为引领的投资经营服务。依托全县特色主导产业优势,培育特色产业农合联,突出农业龙头企业、产业协会、农民专业合作社联合社的示范带动作用,推动会员再分类再联合,实现资源共享、信息互通、抱团闯市、助农惠农。深化农业生产资料社会化服务功能,整合提升统防统治、测土配方、技术指导、农机作业等一体化服务,运行好农药固废回收项目。全力发挥农副产品流通网络优势,大力支持乡镇推进农旅结合、节庆展销,积极做好特色产业品牌培育和推广,更好地发挥供销社推动乡村振兴的作用。

(二)党的建设方面整改情况

4.整改内容:党建责任落实不够扎实

整改情况:已整改。

1)党委不断强化“抓党建就是最大政绩”的意识,年初专题研究部署党建工作,对社属企业党支部开展党建考核,开展党支部书记抓党建工作述职评议;3月初印发《县供销联社党委班子成员基层党建工作联系点及督导小组联系制度》;按照县委组织部要求,3月30日成立县供销联社机关党委,组建党建工作基层班子,进一步加强对基层党组织的领导、指导和监督。

2)结合县委部署的“抢拼新时代·争当排头兵”、“革新求进提质年”、“不忘初心、牢记使命”等主题活动,深化落实“两学一做”学习教育常态化制度化。每月结合党日主题开展丰富多彩的活动,3月份机关党支部走进许家山精品党建基地开展“不忘初心、牢记使命”学习教育活动;4月份开展“破除中梗阻、提升执行力”企业中层干部谈话谈心活动;5月份计划走进梅花村党建教育基地开展“红色引领,党建争强”活动。

3)专题调研挂靠企业党支部党建工作,积极引导党员数相对少、退休党员多的党支部迁往属地党组织管理,对暂时无法转迁的党支部加强组织力提升管理。目前,原农资公司党支部正在开展组织关系迁移工作。

5.整改内容:党内政治生活不够严肃。

整改情况:已整改

1)党委进一步加强学习《关于新形势下党内政治生活的若干的准则》要求,全面规范党委班子民主生活会要求。在2月27日召开的2017年度民主生活会上,党委班子在深入进行党性分析和自我剖析的同时,更加注重开展了互相批评,并在会后按要求进行民主生活会通报。

2)3月份,党委印发《关于进一步严格供销社系统党的组织生活的意见》,制定《县供销联社党委2018年“三会一课”计划》,下发《县供销联社系统基层党组织记录本》,并以党建督导小组为媒介,促使各支部支委会、“固定组织生活日”正常化,谈心谈话经常化,党员干部之间交流常态化。

3)加强党费收缴和管理的规范引导,把每月的28日定为党费收缴固定日, 严格落实相关要求。

6.整改内容:干部队伍建设管理不够到位。

整改情况:已整改

1)严格执行《宁海县党政机关中层干部选拔任用工作暂行办法》、《县供销联社党委讨论决定干部任免事项守则,全面规范中层干部选拔聘任工作程序2016年以来再无出现巡察指出的类似问题。

2)完善《县供销联社人事管理制度》,进一步规范下属控股企业干部选拔任用和人员招聘,对干部选拔任用坚持开展党委动议、民主测评、民主谈话、民主推荐、任前谈话等规范程序,对人员招聘坚持参照国有企业面向社会公开招聘。

(三)全面从严治党及党风廉政建设和反腐败工作方面

7.整改内容:落实主体责任还有差距。

整改情况:已整改。

1)认真履行全面从严治党主体责任,落实“四专三书一报告”制度;1月29日召开全系统党风廉政建设大会,把党风廉政建设和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,专题研究部署《2018年党风廉政建设工作要点》和《党委班子党风廉政建设责任分工》,与各控股企业党支部书记签订党风廉政建设责任状,层层压紧压实管党治党政治责任。

2)加强与派驻纪检监察组日常工作沟通联络,自觉接受监督,每次党委会主动邀请纪检监察组参与会议。

8、整改内容:履行“一岗双责”意识需要提高。

整改情况:已整改

党委班子成员加强学习《履行全面从严治党主体责任操作手册》具体要求,严格落实第一责任人和“一岗双责”,做到件件有落实、事事有痕迹。通过“三问”执纪常态检查、第十纪检监察组抽查以及党委自查等形式,不断提高履责意识。

9、整改内容:作风建设不够有力。

整改情况:已整改

进一步落实《县供销联社机关效能建设督查制度》,目前已不定期对机关和下属控股企业开展效能建设检查8次,并在“钉钉”工作群中进行情况通报,持续强化机关及下属单位干部职工工作纪律。加强党员干部职工教育,每逢节假日均强调严格执行中央“八项规定”和加强作风建设的要求,将7、8月份定为“党风廉政”专题教育月,将开展观看警示片、走进廉政基地等活动,全面提高干部职工廉洁守法意识。

10、整改内容:工程建设项目监管存在不足。

整改情况:部分整改。

1)严格按照县级有关工程管理制度,进一步规范工程预算编制、招投标和审核结算等程序,做到党委会有集体讨论和详细记录,杜绝再出现巡察指出的问题。

2)针对部分工程未按合同约定支付工程价款问题:

再生资源公司借款给施工人员杨亚吉35万元,已在4月26日全部催讨追回;模具城公司警卫室工程与施工人员周国友暂借工程款往来35万元、三期K地块道路工程与施工人员郑平南暂借工程款往来115854元均于2017年12月底前全部结清。

3)针对工程管理制度未及时修订完善问题,目前正在进行制度整理修订,将于7月份完成。

4)针对工程档案管理不规范问题,将采取实体档案整理和信息化扫描相结合的方式,对下属控股企业工程档案进行一次全面归档整改,目前正在进行。

11、整改内容:违反中央八项规定现象仍有发生。

整改情况:已整改。

1)严格执行公务招待规定,机关公务招待费做到每年有减,公务招待一次一结,单据清晰。无再出现巡察指出的问题。

2)2013年、2014年、2015年3位班子副职领导目标管理考核奖系数高套,合计超出32689.8元在 3月底全部收回并上缴国库。

3)值班补贴发放已在2016年10月整改停发。

12、整改内容:专项资金管理不规范。

整改情况:已整改。

严格按照《关于深化涉农资金整合改革的实施意见》精神,以服务三农为核心,坚持规划引领和项目统筹安排,推进项目资金管理机制优化提升。不断完善项目管理制度,及时印发涉农项目资金管理办法,严格执行项目评审、建设、验收、资金的全过程管理要求,推进项目的规范化建设。杜绝再发生巡察指出的问题。

13、整改内容:财务管理需进一步加强。

整改情况:部分整改。

1)针对少数财务支出单据不全问题,今后将严格执行财务管理制度,坚决杜绝此类问题的发生。

2)针对向下属企业收取管理费无预算和文件依据的问题,由于考虑收取的管理费全部是用于弥补办公日常经费和差额事业人员工资等财政不足,无法彻底清理,今后将加强管理。今年年初对2018年管理费已做到提前预算、按需收取。

3)代长街镇洋湖村向宁波农信担保公司借款尚未归还的20万元,多次到宁波市社、长街镇商量具体解决办法,目前正在采取措施开展催讨。

14、整改内容:下属单位的内控机制建设不健全。

整改情况:部分整改。

1)针对“三公经费”使用管理方面问题,党委高度重视,参照国有企业管理规定,正在制定《县供销联社下属控股企业公务消费监督管理办法》,对涉及的公务招待、公车使用、差旅费、会议费、疗休养、外出考察等公务消费进一步明确要求,严格执行县级相关规定。对全年公务招待费用将实行核定制,先报预算再核定使用。严格执行财务管理制度,严格现金使用管理,所有公务消费一律要求转账支付,做到一笔一结,清单齐整。

2)针对公款私借未及时清理问题,再生资源公司借个人周来岳20万元,由于借款人已故,正在积极收集证据进行追讨;再生资源公司原驾驶员陈启帅借款1万元及备用金0.3万元正在通过司法催讨。

3)针对系统内审流于形式问题, 2017年度在开展内部自审的同时,请第三方专业审计机构对下属再生资源公司进行了审计,并出具审计报告。下步将成立县供销联社内控监督领导小组,每年对下属控股企业“三公经费”使用、财务管理、工程管理等开展内部检查审计,并出具审计报告。同时请第三方专业审计机构每年对下属1家控股企业开展资产经营、经济责任等全面审计,通过“内外结合”方式,形成常态化内审机制。

15、整改内容:社有资产监管存在薄弱环节。

整改情况:部分整改

1)下属资产中心的19宗资产正在进行资产排摸和评估认定,将按规定入账。

2)针对部分资产被占用问题,由于涉及企业改制的历史遗留问题,目前正在加强与乡镇(街道)的对接,结合旧村改造、道路建设等项目妥善推进资产收回。

3)针对下属企业资产出租未经招投标问题,党委专门召开会议研究部署,对符合条件可列入县产权交易中心拍租的已在2017年底陆续按到期限期进入县产权交易中心进行拍租,对暂时无法进入县产权交易中心拍租的,经国资局对接,统一委托国资下属宁波国信拍卖公司进行现场公开拍租。出租价格全部事先委托国资局认可的房产评估公司进行评估,做为底价拍租。

4)针对模具城土地及房屋出让仍有历史遗留问题未解决的问题,模具城公司成立应收款催讨领导小组,详细制定收缴方案,尽全力开展催讨,对个别有争议的将采取司法程序。对于欠款收缴工作,党委高度重视,将实时关注动态,采取有效措施,避免国有资产的流失。

5)针对合同管理不严问题,果蔬市场与东方阳光大酒店诉讼案子目前进行查封资产的第一轮司法拍卖,经与法院多次对接,准备设法先腾空房屋再利用。福谷电子商务有限公司清算工作正在委托律师进行稳妥处置,先进行股东自行清算。

三、坚持一抓到底,以钉钉子精神落实下阶段整改

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动供销事业又好又快发展凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实。坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实“两个责任”。坚持党要管党、从严治党,严格落实全面从严治党主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把作风建设紧紧抓在手上,营造风清气正的政治新常态。

 

 

                  中共宁海县供销合作社联合社委员会

                           2018年1112


打印本文】 【关闭本页

上一篇:中共宁海县总工会党组关于巡察整改情况的通报

下一篇:中共宁海县住建局委员会关于县委巡察整改落实情况的通报

www.nhjw.gov.cn