前童“村民e点通”上下联动 打通监察监督“最后一纳米” - 乡镇(街道)纪(工)委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  乡镇(街道)纪(工)委
前童“村民e点通”上下联动 打通监察监督“最后一纳米”

宁海廉政网   2018-09-30 15:58:08   点击:

看到平台上有村庄卫生死角的信息,我马上联系了村保洁员进行清理;村民通过APP上传照片,反映村内道路硬化工程施工问题,我马上到现场查看;村里工程招投标的消息发布之后,村内的很多村民来咨询……”上溪村是前童镇宁海村民e点通的试点村,昨日,村干部葛小台介绍着一件件关于村民e点通的事。

前童镇是该项工作的试点乡镇,今年4月份先行在4个村开展试点,到6月底实现了17个村全覆盖。该镇全力抓好推广、应用、反馈落实三个环节,建立岗位职责、对账考核、奖惩三套制度,着力把这项工作落细落实。目前共录入村民信息8326条,注册激活6872户,注册激活率为82.54%。截至95日,共收到各类民情反映1156条,已办理和办结的有1113条,正在落实的有43条,响应率达100%,处理率达96.28%

前童镇相关负责人表示,村民e点通逐步实现了政策法规宣传、村情民意收集、村务监督管理、村民办理事务由线下定时服务向线上实时处理转变,成为了党委的宣传员、政府的信息员、村务的监督员、群众的服务员

“打造指尖上的监督平台是党员干部监督渠道的创新和完善。这解决了传统监督方法信息不对称、不全面、不及时;权力运行不规范、不透明;村务公开不真实、不全面、流于形式等问题。”在谈及APP的应用效果时,葛小台如是说。他表示, “互联网+监督”平台弥补了其它监督形式的缺陷和不足,让反腐插上科技的翅膀,实现了资源共享,互联互通,精准监督,从源头上杜绝系统性、普遍性、反复性问题发生,保障了村民的知情权、参与权和监督权,在实现村级“小微权力”在阳光下运行的同时也保障“村两委”班子高效运行。(前童镇纪委)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:力洋镇纪委:紧盯农村巡查工作不放松

下一篇:大佳何镇:打造廉政文化环溪风景线

www.nhjw.gov.cn