贿道一开 展转滋甚 - 清风文苑 - 廉政文化 - 清廉宁海
所在位置:  > 廉政文化 >>  清风文苑
贿道一开 展转滋甚

宁海廉政网   2018-09-20 09:18:53   点击:


    许海兵           

    苏轼《前赤壁赋》云:“天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”既然世间万物各有所属,那么不属于自己的东西,即使一分一毫也不能索取。

    唐朝宰相陆贽,为官清正廉洁,从不接受下属的贿赂,连唐德宗都认为他为官太过清廉,劝他说:“卿清慎太过,诸送馈,一皆拒绝,恐事情不通,如鞭靴之类,受亦无伤。”意思是说,陆贽对他人的馈赠一概拒绝,恐怕于事无益,像马鞭、鞋靴之类的小物件,即使收下也无伤大雅。

    然而,陆贽即使在得到唐德宗“金口玉言”的授意之后,也没有“拿着鸡毛当令箭”,趁机收受贿赂,反而义正词严地拒绝道:“为官受贿,大者,忘忧国之诚;小者,速焚身之祸。贿道一开,展转滋甚。鞭靴不已,必及衣裘;衣裘不已,必及币帛;币帛不已,必及车舆;车舆不已,必及金璧。”

    陆贽贵为当朝宰相,以他的身份和地位,收受鞭靴根本不值一提,然而他认为,小礼不禁,大礼必到,收受“鞭靴”如果不加以制止,接踵而来的势必就是收受“车舆”“金璧”,从而使自己陷入罪恶泥潭之中而不能自拔,最终留下无尽的悔恨。

    “贿道一开,展转滋甚”,充分体现了陆贽的洞幽烛微和远见卓识。一方面,他认为“居风化之首”的达官显贵应该以身作则、严以律己,这样的高度自觉,在那个孤贞无援、贪墨无度的时代,尤其显得难能可贵。另一方面,他洞烛人性的见识,更是直抵人性的幽暗之处,认为人的欲壑总是难填。

    陆贽立身做人的道理,今天看来仍然颇具警示意义。正所谓“小者大之源,轻者重之端”,一个人不可能一夜之间变为腐败分子,之所以走向腐化堕落,多是从细微之处起步,从不拘“小节”开始。陆贽“鞭靴不已,必及金璧”的论述,便形象地揭示了腐败是由小及大这样一个从量变到质变的演变过程。

    古人云:“千里之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”事物的演变总有一个由小到大、从轻到重,起于“微”而至于“巨”的过程。古往今来无数贪腐案例也充分证明,小节不检点,小毛病不克服,就会演变成大问题,从量变到质变,最终无法收拾。

    “不虑于微,始成大患;不防于小,终累大德。”在物欲横流的当今社会,各级领导干部必须在“慎微”上多下功夫,去小恶以保大真,积小善以成大德,牢固树立“利于小者,必害于大”的清廉意识,常怀律己之心、常思贪欲之害、常除非分之想、常修为政之德,自觉筑牢作风根基,时刻提醒自己心不贪、嘴不馋、手不伸,凡事从大局着眼、小处着手,做到大局上立场坚定,小节上心思清正,在“大”“小”之间,充分彰显应有的精神风范和道德操守。(来源:宁波日报)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:常读“廉联” 常思守廉

下一篇:万病之毒,皆生于浓

www.nhjw.gov.cn