胡陈乡:关口前移着力化解信访矛盾 - 信访举报 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  信访举报
胡陈乡:关口前移着力化解信访矛盾

宁海廉政网   2018-08-17 09:35:15   点击:

胡陈乡纪委通过深入推进制度信访、责任信访、阳光信访、法治信访等途径,积极创新纪检信访工作方式,探索基层治理长效机制,将信访积案化解抓在手上、扛在肩上,不断提升群众满意度和政府公信力。

一是严抓初信初访处置质量关。乡纪委主动下沉到各村开展排摸,全面建立线索、信访台账,对发现的违纪问题,严格查处,并予以点名曝光,释放执纪必严的信号。严格执行纪检信访制度,通过制度压实初信初访责任制,推动信访事项在第一时间、第一地点妥善处理,最大限度的把大多数信访问题化解在初始阶段,及时就地解决问题,减少问题积累、矛盾上访。2017年胡陈乡共受理办结信访举报14件,今年上半年受理办结信访举报5件,较去年同期下降54.5%

二是联合化解信访积案矛盾关。最大限度化解重复访、越级访问题,正确认识和对待群众的合理诉求,把处理信访积案作为全乡开展纪检监察工作的重中之重,采取阳光处访、联合处置等方式,积极联系党委政府,会同联片领导、联村干部共同商量对策,推行“四不放过”处置模式,即问题不查清不放过、问题不解决不放过、问责不到位不放过,问题不息访不放过,今年以来,共有效化解信访积案2件。

三是创新机制源头把控防腐关。坚持源头化解理念,建立健全信访问题排查化解机制,创新推行“四书”制度(即民意收集书、意见建议书、问询质询书、整改通知书),抓早抓小,提前介入,及时解决群众反映的热点和难点问题,变事后调查处理为事前排查化解,避免矛盾升级。2017年以来,共计收集意见建议57条,落实整改55条,有力减少初信初访数量。积极贯彻落实村级小微权力清单36条,创新微廉约谈制度,对“五议决策法”程序不到位等行为进行约谈,力求将违法违纪现象消灭在源头。

四是开发系统强化监督管理关。瞄准村级工程项目和资产资源处置信访矛盾较为集中的难点、堵点,在率先开发胡陈乡村级小微权力清单36条智慧运行系统。围绕立项、变更、支付等关键节点采集数据,形成项目库、合同库、变更库等,由乡纪委实行动态查询和网上审核。同时具备预警功能,按照资产资源交易时间,以60日、30日、10日为节点下发交易告知书、交易整改单和交易问责单,督促各村及时按规范程序进行公开交易。有力避免了规避招投标、随意变更工程量、白菜价发包资产资源等问题,从源头上预防和遏制小微腐败进行探路示范,受到各级领导肯定。(胡陈乡纪委)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:县国土局“三防”信访问题“案结事不了”

下一篇:暂无信息!

www.nhjw.gov.cn