大佳何镇:四方面落实村干部“三色”清单管理 - 乡镇(街道)纪(工)委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  乡镇(街道)纪(工)委
大佳何镇:四方面落实村干部“三色”清单管理

宁海廉政网   2018-07-27 22:23:30   点击:

大佳何镇从构建完善组织框架、制定明晰负面清单、探索规范操作流程、建立配套整改机制四方面入手,推进村干部“三色”清单管理落到实处。截至目前,已对6名村干部作出处理。

一是构建完善组织框架。专门成立了由镇党委书记任组长的专项小组,下设办公室,由镇党委副书记担任办公室主任,统筹推进不称职村干部三色清单管理工作的实施。办公室内设考核鉴定小组、督察巡查小组和教育整改小组。考核鉴定小组负责对村干部进行谈话规诫、考核评定;督察巡查小组不定期对村干部进行动态考察巡查;教育整改小组负责制定教育整改方案,并进行帮扶教育。

二是制定明晰负面清单。“红橙黄”三色清单着重从讲政治守规矩、基层基础建设和个人实干实效三个方面对村干部不称职程度进行评价。具体而言,“黄色”清单主要针对工作出现问题,但情节较轻,尚可采取训诫教育进行纠正的情况,需进入“训诫教育”流程;“橙色”清单主要针对工作不称职情节较重,违反辞职承诺等事项,需进入“停职整转”流程;“红色”清单主要针对工作严重不称职或违反有关规定情节严重,尚未违法犯罪的情况,需进入“辞职免职”流程。

三是探索规范操作流程。结合实际确定“三色”清单管理机制的具体操作流程:第一步收集受理。由办公室综合平时考察巡查、年度考评、民主评议或群众来信来访等反馈渠道进行意见收集,然后填写受理单,形成“周分析、月盘点、季汇总”模式,确保工作抓在经常,落到实处。第二步调查核实。对每一个受理单,督察巡查小组会在15日内完成调查核实,并比对“红橙黄”三色清单,向办公室提交初步受理意见。第三步分类处置。办公室根据初步受理意见进行分类处置。其中被列入“黄色”清单者,将进入“训诫教育”流程,时间一般为13个月,期间扣发绩效报酬;被列入“橙色”清单者,将按所属工作线,将其不称职情况以书面形式上报相关部门备案。经上级部门确认后进入“停职整转”流程,时间一般为16个月,期间暂停行使相应职权,不享受任何报酬;而列入“红色”清单者,其报批程序同“橙色”清单,经上级部门确认后进入“辞职免职”流程。

四是建立配套整改机制。对于列入清单管理的不称职村干部,从原因剖析、结对帮扶和实践检验三方面来引导其向上向好。一是对症下药开方子。即剖析原因,制定个性化整改方案。如团联村的2名村干部因为农村生活污水处理工程推进过慢被列入“黄色”清单,在制定整改方案时,就及时征求了村镇建设办的意见,迅速掌握工程推进缓慢的主客观原因,列出明确的推进时间节点,目标任务并由村镇建设办跟踪落实。二是导师带徒结对子。即结对帮扶,就是建立优秀村干部与不称职村干部“一对一”结对帮扶,借助现身说法、案例比较等方式,让不称职村干部发现存在的问题与短板,从而激发干事热情。三是实践检验促整转。在整个教育帮扶期间,每位不称职村干部都需要针对自身问题,作出整改承诺,并定期向镇专项小组汇报整改情况。由联村领导、联村干部做好政策解释和协助督促,并详实记录实践检验表,作为该干部能否解除清单管理,重返岗位的重要依据。(大佳何镇纪委报送


打印本文】 【关闭本页

上一篇:乡村振兴 治理先行 西部四镇村监会论坛在岔路举行

下一篇:力洋镇纪委:“三突出”助力打造“美丽力洋”

www.nhjw.gov.cn